您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 遵义

小小咨询台 办税“活”宝典

2018/10/11作者:何婷来源:国家税务总局绥阳县税务局

  “咨询台的这些年轻人可真不简单,纳税人一拨又一拨,问题也各不相同,他们都能从容应对,对答如流,简直是‘办税活宝典’。”近日,前来绥阳县税务局辰光路办税大厅的会计姚芳这样说道,“虽然我是专业会计,但有时候也会遇到很多不知道的流程、业务等等,查阅资料太耽搁时间,这个时候咨询台的作用特别大,遇到什么麻烦事,向‘活宝典’一张口,他们就会给我们热心解答了。”

  在绥阳县税务局的两个办税大厅,进门处都设置了醒目的纳税咨询台,各科室业务骨干组成的咨询团队轮流上岗,为纳税人提供涉税咨询服务。绥阳县税务局将各科室的青年干部安排到纳税服务的第一站,着力培养多领域、全业务的税务青年人才。

  “100个纳税人有101个问题,如何为纳税人解决问题成为了自己学习的动力,在咨询台和纳税人面对面,能够更直观地了解他们的所急所需,觉得肩膀上有责任了。”在咨询台值班,常常一站就是一天,中午才能有短暂的休息,但是大厅工作人员雷毅丝毫不觉得辛苦。“现在纳税人的很多问题我都可以解答,特别有成就感。”

  “办税咨询台是服务纳税人的第一站,是机构改革成果接受群众检验的最直接环节,咨询台就像一个‘微办税厅’,青年税务干部能够在这里得到很好的锻炼,同时,也致力为纳税人提供‘只问一人、一次告知、一次解决’的纳税服务,纳税服务和税务干部是互相成就的。”该局分管领导莫明航如是说。自国家税务总局绥阳县税务局挂牌以来,共有100余人次在咨询台值班,接待纳税人咨询300余次,征集纳税人需求15条。(作者 何婷 来源:国家税务总局绥阳县税务局)


编辑:宁坤昊主编:罗近人

相关阅读