您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 遵义

播州区税务局:聚力推改革,展示新形象

2018/10/10作者:赵阳来源:国家税务总局遵义市播州区税务局

  近日,常来遵义市播州区税务局办税的林小姐惊奇地发现,长期耸立在国地税两幢办公楼之间的围墙消失了,纳税人也不必再“跨墙”去办理涉及原国税和原地税的不同业务。“国地税合并后,播州区税务局推出了一系列的便民办税措施,现在又打通了原国税、地税之间的围墙,我们来办税就更加方便了,真正感觉只进了一家门。”林小姐感慨地说道。

围墙拆除后的播州区税务局--A区办公楼

  据悉,国家税务总局遵义市播州区税务局自挂牌成立以来,积极贯彻落实各项改革要求,为纵深推进体制改革,该局着力在“事合力合人合心合”上下功夫,凝心聚力推改革,激发干部职工的改革斗志和进取热情,展示播州税务新形象。

  事合:让办税更便利

  国地税合并后,播州区税务局坚持“机构改革、服务先行”理念,整合办税资源,统筹优化原国税、地税办税服务厅业务窗口,合理配置人员,成功实现“一厅通办”“一键咨询”“交一套资料”“套餐式”办理,纳税人在一个办税服务厅取一次号、排一次队、交一套资料就能一次性办结多个涉税事项。

  在办税高峰期,该局根据两厅纳税人排队情况,引导分流纳税人到人少的大厅办税,减少纳税人排队时间;设置资料预审岗,在纳税人办税前一次性告之所需资料是否齐备,让纳税人少跑冤枉路。同时还推出“网上申领发票”“24小时自助办税厅”等便民服务新举措,让偏远镇乡、播州主城区的纳税人在家门口就能自助办税,办税便利化和效率不断提升,纳税人因机构改革带来的获得感不断增强。

  力合:税种不再分你我

  合并前,我国的19个税种由国税、地税分别主管,国地税干部均不熟悉对方的业务。合并后,为适应机构改革的迫切需要,播州区税务局将干部综合业务素质培养作为一项战略性工程、基础性工作,整合培训资源,启动全员业务培训工作,让原国地税干部尽快熟悉两边的业务,从而拧成一股绳。

  开展业务交叉培训,选派原国税业务骨干对原地税干部讲解增值税、车购税等原国税业务知识,选派原地税业务骨干对原国税干部讲解印花税、契税等原地税业务知识,通过“全覆盖”的交叉互学,有针对性地解决国税地税干部的业务短板和能力弱项,让税务干部互融互通所有税种,为税收事业储备数量更多、素质更高、结构更优的税务铁军。

  人合心合:一家人就应该进一道门

围墙拆除后的播州区税务局--B区办公楼

  播州区税务局利用得天独厚的地理优势,打通了原国税局、地税局之间横隔多年的围墙,铺设“连心路”,从此“两家变一家,小家变大家”。干部间见面频繁了,心里的距离也拉近了,同时统筹部门间交互融合,除实现先合并部门集中办公外,调整两边部门科室,形成你中有我,我中有你的工作格局,以事合带力合,以人合促心合,凝聚起改革强大合力。同时,为了让大家彼此尽快熟悉起来,加强大家的交流互动,区局建立了干部微信群,为双方干部搭建沟通交流的平台。

  拧成一股绳,心往一处想,播州税务人心如开阔的大海,点滴汇聚成改革的洪流,在国地税征管体制改革的道路上,合心合力合拍,同心同向同行。(作者 赵阳 来源:国家税务总局遵义市播州区税务局)


编辑:宁坤昊主编:罗近人

相关阅读