您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 税务新闻

省时又省力 服务再发力
——南明区税务局四举措优化企业税务注销办理

2018/10/09作者:樊祥玉来源:国家税务总局贵阳市南明区税务局

  为切实方便纳税人办税,进一步解决纳税人企业税务注销难问题,贵阳市南明区税务局积极推出四项举措,优化办理企业税务注销服务。

  让纳税人“少跑腿”,实行清税证明免办服务。对未办理过涉税事宜或办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的向市场监管部门申请简易注销的纳税人,可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记。

  对纳税人“容缺办”,优化税务即办服务。对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合《通知》规定的五种情形之一的纳税人,采取“承诺制”容缺办理,即纳税人在办理税务注销时,若资料不齐,可在其作出承诺后,税务机关及时出具清税文书。

  为纳税人打出“组合拳”,简化税务注销办理资料和流程。对已实行实名办税的纳税人,免予提供税务登记证件和个人身份证件;在办税服务厅设置注销业务专门服务窗口,并根据情况及时增加专门服务窗口数量;整合税务注销前置事项,实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务模式。

  强化“首问责任制”和“一次性告知”。要求首次接待纳税人的税务人员,负责问清情况,区分事项和复杂程度,分类出具需办理的事项告知书,并做好沟通和辅导工作;同时,优化内部工作流程和岗责分配,对纳税人办理注销业务涉及的诸多事项,创新工作方式,简化并优化流程、岗责,实现联动、限时处理。(作者 樊祥玉 来源:国家税务总局贵阳市南明区税务局)


编辑:宁坤昊主编:罗近人

相关阅读