多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  财税  >  市州动态  >  六盘水

【脱贫税志】汗水“浇”出好日子,山间“税月”显真情
——六盘水市税务系统扶贫干部群像

2018-09-19 13:21
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 罗近人 马达 通讯员 谌春穆)好日子都是汗水浇灌出来的。

  在六盘水市,就有这样一群人,他们把自己所有的精力和时间都投入到为贫困户寻找破解贫困的良策中,耐着性子听民声,俯下身子察民情,想尽法子解民忧。

  他们是六盘水市税务系统的扶贫干部,在扶贫一线奋斗的这些年里,日暖月寒将他们的心血煎成了汗水,为贫困群众“浇”出了幸福的好日子。

  干群协力,粟米飘香

  半山村,就像它的名字一样,是个坐落在半山上的小村庄。

  这个位于盘州市石桥镇的村子,是六盘水市税务局的扶贫点之一。作为该局的业务骨干,2017年8月,熊贵标被派驻到半山村任“第一书记”。

  “刚来的时候,我很震惊,没想到在这个时代,我们国家还有这么穷的地方。”熊贵标回忆着刚到半山村时的情形,他说,印象最深的是通往山上刺梨园的那条崎岖山路,又窄又陡,几乎堪比“蜀道”。

熊贵标为村委会办公场所带来巨大变化

  刺梨是半山村的支柱产业,全村共种植刺梨2037.82亩,可如果道路不通,刺梨根本运不出去,产业怎么发展得起来?

  必须要修路!熊贵标下定决心,一定要打通半山村产业发展的“肠梗阻”。

  但,工作刚刚开展,就遇到了阻碍。

  村民不同意!

  熊贵标想不明白,明明村民们自己也深受交通不便的困扰,怎么现在要修路了,大家反而却不同意呢?

  带着疑问,熊贵标一家家一户户地上门“请教”,倾听群众的心声,了解他们的真实想法。

  这一趟了解下来,熊贵标简直惊出了一身冷汗,他从未想过,原来村民们对村干部的意见竟那么大!

  “村民从根本上对村干部缺乏信任。”熊贵标摇头苦笑,“甚至连我驻村以后在食堂吃的饭,他们都以为是‘公款消费’,都在猜测说我们拿着国家的钱大吃大喝。”

  村民与干部离心离德,这样的局面一天不扭转,扶贫工作就一天没法开展。熊贵标一面走访一面思考,终于想明白了导致这一情况的根源所在。

  “因为村务不公开。”熊贵标叹着气说,这虽然看似一件小事,但却将村民和村干部隔成了两个群体,村民不知道村干部都做了些什么、钱都花到哪去了,自然心生猜忌。

  找到了问题的原因,解决起来就有思路。熊贵标先是推倒了村委会周围的围墙,然后在村活动室一楼建立了公开栏,对村务党务信息、合作社务工情况及合作社财务运行情况进行公开,接受群众监督。

  同时,熊贵标还制作了“半山村致全体村民的一封信”,建立定期接待制度,化解矛盾纠纷,拉近干群关系。

满山的小米长势喜人

  村务公开了,群众的猜忌少了,村里的干群关系日益和谐,熊贵标终于能够大展拳脚。

  “脱贫一定要有产业支撑,之前村里种了刺梨和软籽石榴,但经果林效益产出慢,还需要一些见效快的产业来‘以短养长’。”对于产业发展,熊贵标的思路十分清晰。

  经过调研,熊贵标了解到,半山村的年平均气温为18度,无霜期长达320天,气候条件非常适合种植小米。他将这一情况汇报给市局,得到了市局领导的大力支持,决定在半山村开辟“税小米”种植基地,一期种植小米150亩,旨在为村民作示范带动,若效益好,再扩大种植规模。

  “现在小米已经快要成熟了,长势非常好,预计亩产量能达到150-200斤,按照市场价计算,产值大约在20-30万元。”熊贵标笑着说,现在村民们看到种小米确实能行,都纷纷表示愿意改种小米,预计明年至少能将种植面积再扩大500亩。

  让每个做产业的人都头疼的销路问题,在熊贵标这里根本构不成困扰。半山村种植的小米绿色环保无污染,市局的机关干部每人都认购了10斤以上,根本不愁销路。

绿色小米颗粒饱满

  至于下一步种植规模扩大后,熊贵标也早有谋划,与市里的龙头企业做好了对接,待大规模产出后,便将来村里收购。而对于今年预计将采收的10吨刺梨,更是早就与天刺力公司达成了产销对接协议。“现在是不怕卖不掉,就怕产量不够。”熊贵标笑得合不拢嘴。

  好消息总是接连到来。这边刚理清了发展思路,那边又传来消息,村民的思想工作终于做通了,通往山上的产业路已经完成了前期工作,9月内就可进场施工,交通的制约即将成为历史,半山村的产业发展已经看到曙光!

  “这条路不仅仅是产业路,更是干群的‘连心路’。”熊贵标说,村民们同意放下争执、让道路开工,意味着他们相信村干部是真心为大家好的。干群关系这个最大的问题解决了,今后干群齐心协力,半山村的未来大有可期。

  朽烂木屋,变作绿瓦红墙

  同样在盘州市,六盘水市税务局的另一个扶贫点旧营乡新寨村,也因为道路不通而困扰不已。

  2016年9月,肖贵恒被市局选派到新寨村驻村,到村以后,他四处走访村民,山间地头都留下了他的足迹。

  走访中,肖贵恒了解到该村小羊场的村民因居住偏远、道路不便,平时赶场很不方便。而隔壁的下哒啦村虽然也有集市,但两地间却没有道路相连,所以即便两地隔山相望,互相间也一直罕有来往。

  为什么不修一条路,将小羊场与下哒啦村连接起来呢?

  肖贵恒想到就做,用从市局争取到的20万元资金,修通了小羊场与下哒啦村之间的1.06公里通村路,小羊场的村民只需要走个十来分钟,就能到下哒啦村赶集。

1.06公里通村路,将隔山相望的两地村民连接在一起

  打铁要趁热,肖贵恒又与村支“两委”一道,积极协调通组公路项目,争取到盘州市交通局将全长3公里的新寨村新桥–丫口上–大河头和全长6公里的新桥–马边–小羊场–下哒啦这两条通组线路列入硬化进程。目前项目已完成了招投标,近期将开始施工,可以预见,这两条线路也将成为老百姓的致富路。

  路修通了,但村子里的问题仍然不少。

  肖贵恒在走访中发现,村里不少群众的住房条件极为艰难,至今仍住着老旧的木板房,电线如藤蔓般在屋内曲折蜿蜒,一旦发生短路,整座木屋都将付之一炬,安全隐患极大。

  怎么才能帮群众改善住房问题,成了肖贵恒最牵挂的事。熟读扶贫政策的他,很快想起来,对于危房改造,国家有政策补助。

  要让扶贫政策文件真正变成解贫助困的真金白银!肖贵恒整理了村里的危房情况,积极向旧营乡危改办及相关领导和盘州市住建局反映,为3户危房户争取到了危房改造政策扶持,扶持资金10.5万元;为1户危房户解决了政策适用的争议,扶持资金1.5万元。

吴子林家的新房

  吴子林是获得危房改造政策扶持的其中一户。在修建新房之前,他一家5口人全挤在拥有50年历史的老旧木屋里,屋里不但狭窄,更弥漫着一股木头腐朽的气味,环境十分糟糕。

  得到危房改造扶持资金后,吴子林家“鸟枪换炮”,绿瓦红墙的新房代替了原先的朽烂木屋,一家人欢欢喜喜地搬进了新房,居住环境大为改善。

  不止如此,肖贵恒得知吴子林的妻子杨小林患有风湿性心脏病后,又帮她办理了慢性病卡。“这个卡管用哦!现在买药比以前便宜了90%呢!”杨小林高兴地说道。

  “安居”已经实现,接下来该考虑如何让村民们“乐业”了。

  新寨村地域广阔,土壤肥沃,很适合发展种植产业。但一直以来,村民都习惯于种植玉米等传统作物,经济价值不高。

  为改善新寨村种植结构,充分整合现有土地资源,促进农民增收致富,肖贵恒同村支“两委”认真研究后决定,在新寨村发展经果林种植,主要种植核桃、刺梨和车厘子。

  凡事预则立不预则废,为做好产业发展前期工作,肖贵恒与网格员深入田地,认真细致做好土地丈量工作。面对部分村民的不理解和不支持,他与网格员多次走家入户做村民思想工作,向村民宣讲政策,一笔一笔、一点一点为村民算清楚经济帐,用实实在在的数字打消他们的疑虑。

满山刺梨承载着村民致富的希望

  在驻村工作组和村支两委的密切配合下,新寨村较好地完成了产业布局,发展核桃种植700亩,刺梨种植1200亩,车厘子种植3000亩。

  “目前村子的产业发展良好,就是管护工作方面还有所欠缺。”肖贵恒说,下一步村子计划发展林下种植烤烟1000亩,一方面借此解决管护能力不足的问题,一方面也可以进一步增加村民收入,“如果这个计划能成的话,每年至少能为村民增收5000元。”

  如今,新寨村的水、电、路、网等基础设施建设已经基本完善,99%的村民参加了新农合,达到了“一达标两不愁三保障”的标准,已实现整村脱贫。

  “毛衣妈妈”,编织别样温情

  在水城县金盆乡的群山间,有个叫金钟村的村子,是六盘水市钟山区的对口帮扶点。

  为了切实帮助贫困户脱贫致富,该局5个党支部成立了5支脱贫攻坚小分队,定期走访包保村,上门为群众解决实际困难,一张张贴在贫困群众大门上的“爱心卡”,架起了钟山区税务局与贫困群众之间的“连心桥”。

  在这5支小分队中,最有特色的一支,当属该局第一党支部书记罗丽所在的那一队,他们有一个可爱的“绰号”叫“毛衣小分队”。

“毛衣妈妈”罗丽为孩子们送去亲手织成的毛衣

  这个名字最早出现,是在2017年春节前夕。

  当时,罗丽到金钟村4组的祝兴学家走访,看见他家里的5个孩子衣着单薄,在寒风中瑟瑟发抖,这一幕瞬间击中了她的心。

  “我能为他们做些什么?”走访回来后,罗丽就一直在想这个问题。捐钱?可是几张钞票,花掉就没有了,而且金钟村地处偏远,想买东西也不容易。捐物……这个倒是可行,但要捐些什么好呢?

  思来想去,罗丽重新拾起了已经20多年未碰过的织毛衣手艺,决定亲手给这5个孩子每人织一件毛衣。

  针在手中,线绕指尖,一针针一线线,罗丽将自己的心意都织入了毛衣中,她希望自己心中的暖意,能顺着针线流入毛衣中,在寒风中用温暖守护那几个孩子。

孩子们高兴地试穿毛衣

  两个月后,罗丽赶到祝兴学家里,将还留有她指尖温度的几件毛衣交到孩子们手里。艳丽的毛衣让孩子们眼里也有了色彩,穿上暖和的毛衣,孩子们脸上终于露出了笑容。

  后来,罗丽给贫困户孩子织毛衣的事在单位传开,几个女同事深受感染,主动要求加入,“毛衣小分队”便这样成立了。而在孩子们口中,这支小分队则被亲切地称为“毛衣妈妈”。

  2017年11月,又是一个冬天,“毛衣小分队”再次来到金钟村。远远听到罗丽的呼唤,祝兴学家的5个孩子雀跃着迎了出来,一边欢天喜地地试穿“毛衣妈妈”们新织的毛衣,一边七嘴八舌地说着自己喜欢的颜色。

  “毛衣小分队”的妈妈们拿着本子记下他们说的颜色,又拿出皮尺给孩子们量尺寸,心里思索着下一件毛衣的款式。

  祝兴学家的孩子们穿暖了,但在金钟村,像祝兴学家一样艰难的情况大有人在,单靠“毛衣小分队”的力量,还远远不够。

罗丽与孩子们合影

  于是,罗丽在单位里发起了倡议,号召大家加入到编织毛衣的活动中来,哪怕是从最基础的挽毛线开始学起,也能为孩子们奉献一份爱心,送去一份温暖。

  罗丽的倡议在单位引起了激烈反响,同事们积极报名参与,甚至连局领导也加入了其中。

  如今,“毛衣妈妈”们的队伍仍在不断壮大着,因为这一件件亲手织就的毛衣,她们与一群生活在大山中的孩子连在了一起。

  编织的是温暖和爱意,给予的是未来和希望,传递的是勇气和正能量。山间流淌的“税月”里,浸透着“毛衣妈妈”们的真情实意,温暖着每一个孩子的心。

  熊贵标、肖贵恒、罗丽……他们只是六盘水市税务系统扶贫干部的一个缩影。

  在六盘水的山间地里,还有无数的税务干部像他们一样,肩负着党的重托和人民群众的期望,夜以继日地奋斗在扶贫一线,只为早日实现脱贫目标,让贫困群众过上好日子。

  奋斗是最美的姿态。在未来,来自六盘水市税务系统的干部们,仍将以心血熬汗水,以真情聚合力,以优良作风尽锐出战,干群合力、竞相奋斗,让更多的孩子穿上新衣,让更多的农家住进新房,让更多的村庄脱贫致富奔向小康,高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗!(编审 倪淑琴)

作者:罗近人 马达 谌春穆 编辑:宁坤昊

相关阅读

六枝特区税务局多措并举做好社保费征收准备工作    2018-09-20
钟山区税务局:信息化管税让房开企业受益多多    2018-09-20
追随号角 谱写如歌“税”月
——记水城县税务局办公室科员桂文清
   2018-09-21
【脱贫税志】精准脱贫战 税务这么干
——六枝特区税务局打好脱贫攻坚战纪实
   2018-09-25

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号