您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 六盘水

追随号角 谱写如歌“税”月
——记水城县税务局办公室科员桂文清

2018/09/21作者:来源:国家税务总局水城县税务局

  桂文清,女,回族,1989年5月出生,云南沾益人,中共党员,2012年8月大学毕业后在云南省曲靖市沾益区龙华街道庄家湾社区担任大学生村官,2016年7月考入贵州省六盘水市水城县国家税务局工作。

水城县税务局 桂文清

  五星红旗迎风飘扬,国歌声声分外嘹亮。2018年7月20日上午,新组建的国家税务局总局水城县税务局在六盘水市水城县双水街道小山路正式挂牌成立。挂牌仪式简朴规范、平稳有序,得到了领导及全体参与挂牌仪式人员的一致认可。鲜有人知的是,顺利挂牌的背后离不开一名85后女税官的努力,她就是国家税务总局水城县税务局办公室科员桂文清。从制定挂牌仪式准备方案、任务分工,再到彩排演练……桂文清和她的同事们一路“攻城拔寨”,破解了一个个难题,把挂牌工作筹划得滴水不漏。

  坚定步伐,勇为改革基石

  “王姐,304的窗户还开着,是不是你打扫完卫生忘了关?”

  “是那个脸圆圆的小姑娘又在加班呢。”

  7月20日的县级新税务机构挂牌成立工作就像一场大考,桂文清正在做着考前最后地冲刺准备工作。

  县级国地税征管改革的号角吹响后,在紧锣密鼓的改革任务落实中,如何把国家税务总局水城县税务局的挂牌仪式做细做实,考验着办公室的执行力和凝聚力。作为水城县国税局办公室的一名普通干部,桂文清一头扎进繁忙的筹备工作,拥有与众不同的双重身份,成为了水城县国地税征管体制改革工作小组办公室下设的综合组成员。

  此后,桂文清的工作自然而然地成为了“两点一线”——在原国税和地税之间两头跑,制定税务机构改革期间税收宣传方案,建立舆情快速反应机制,挂牌工作的准备、挂牌仪式宣传工作以及围绕挂牌工作制发公告和内部运转文件……同时,她还承担着大量繁琐的政务事务性工作,加班加点成为工作常态,但是即使再辛苦劳累,这个水城县国税局办公室里唯一的“女兵”从没有抱怨过。

  “机构改革是国家大事、是政治任务、是民心所归。人人都辛苦,很多同事晚上也都在加班,不计得失。我不过是水城税务普通的一员,理应和大家一起为共同的目标而努力。宁可这段时间苦些累些,总好过到时手忙脚乱啊!”桂文清在电话里宽慰着远在云南、为自己心疼的父母。

  修正自我,是人生唯一的任务

  “人的成长永远不会是一蹴而就的,而真正的成长从来与年龄无关。”2016年,桂文清只身一人从家乡云南考入水城县国税局,从磨砺了近四年时间的大学生村官岗位上踏入了一个全新的工作环境,成为了一名税务新兵。

  刚入职没多久,因县局办公室人手不足,桂文清就担负起了办公室的文秘工作。文秘工作比较繁杂,兼顾公文写作、各类材料编撰、信息编发、新闻宣传、税收科研等多项工作,要有很高很全面的业务能力,拥有四年工作经验的她也感到相当吃力,好不容易“熬”出的材料,好多时候不尽如人意。

  但桂文清没有后退,而是积极主动投入到学习中,仔细揣摩了省局、市局大量优秀的公文、材料和信息,加强税收业务知识理论的学习,打牢写作基础,经常为了把一个问题写深写透亲自到具体的业务岗位上找答案。

  2017年下半年,桂文清被抽调至市局办公室集中办公时,为宣传好水城县国地税建筑项目专厅、钟山区国税局个体税收可视化管理等项目,力保信息、新闻宣传工作不下滑,她白天忙于各种繁杂事务,晚上回到家查资料、写材料,不知不觉就忙到凌晨两三点钟,想家、想父母,觉得委屈了就一个人偷偷抹眼泪,但天亮了,洗把脸、又抖擞起精神照常上班。

  最终,《水城县国地税建筑项目专厅:“专业”管理更“高效”》《六盘水市国税局:三方齐找路 巧解办税难》《运用“互联网+”实施可视化管理 钟山区国税局个体税收管理走出新路子》等多篇稿件在《贵州民族报》等媒体网站和《六盘水国税简报》等内部刊物上发表刊登。

  一分耕耘一分收获,两年来,桂文清起草、编报和组织参与各类文字材料、政务信息、新闻稿件200余篇次,她从一个“门外汉”逐渐成长为了办公室工作的“行家里手”。“小桂是一步一个脚印稳扎稳打成长起来的,工作交给她做,放心!”领导们称赞道。

  “你问我女儿除了工作平时干什么?看她微信朋友圈就知道啦。”桂文清的爸爸介绍道。果然,点开她的微信朋友圈,有和父母团聚的合照、有某个周末烹饪的小菜,也有某个清晨在上班公交车上分享的歌曲和对某部电影的影评,甚至有脚崴伤休养期间画的水彩画……

  “我觉得,虽然朋友圈的属性是社交工具,但它依然可以成为一个自我成长的平台。我经常发朋友圈,既做写作的“刻意练习”,也通过即时记录来思考和学习,还可以利用朋友圈的眼睛扩大自己的视野见解。但我挺担心别人被我刷屏打扰了呢,还是得控制住更新频率啊。”桂文清害羞地说。

  没有荡气回肠,也没有熠熠生辉,在税务机构改革这场时代大考中,桂文清只是其中一个再平凡不过的身影。但正是因为有了许多这样在工作中平凡却坚定的身影,用一抹税务蓝的担当、用一片赤诚心的奉献,税收事业的基石才更加牢固。或许翻山越岭后会发现,眼前依然任重而道远,但夯实改革根基、共塑更优税风、优化服务质量,水城税务人一直在路上。(来源:国家税务总局水城县税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读