您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 六盘水

钟山区税务局:信息化管税让房开企业受益多多

2018/09/20作者:郭亮 刘波来源:国家税务总局六盘水市钟山区税务局

  日前,到税务局办理业务的六盘水市钟山区荷城花园房地产开发有限公司财务负责人李丽高兴地说:“这两年税务局的培训和辅导越来越细致了,不仅让我们知其然,更让我们知其所以然,管理理念也越来越先进,不仅带来了方便,更从源头上降低了我们企业的风险。”

钟山区税务局走进房开企业宣传税收政策,向纳税人问需问计(刘波 摄)

  这些改变,都源于国家税务总局六盘水市钟山区税务局在信息化管税上的不断创新、不断探索。该局通过建立项目信息传递平台,建立信息传递台账,加强前后台协作能力,有效提升了管理的精准性,使服务质效有了质的提升。

  据了解,为了实现税企双方信息互通,钟山区税务局针对市区两级51家政府平台公司开展建筑及房地产业相关税收政策专项培训,着重对项目信息传递平台的操作使用进行讲解,要求平台公司于每季度结束后的15日内报送各项目进度及付款情况,税务机关及时回传项目涉税信息。通过信息的互通有无,实现了税收与政府项目管理质量的双赢。

  另一方面,钟山区税务局针对无形资产(含土地使用权)交易、建设规划、项目施工、商品房销售四类经济行为开展调研,梳理行业税收管理的信息需求,并按财政、发改、规划等19个部门工作内容建立信息传递台账,进一步加强部门间协作,优化协税护税机制。

  此外,钟山区税务局还针对建安行业涉税业务办理中的4个关键节点完善业务办理规范,从业务信息采集规范性、及时性、准确性三个方面对纳税服务团队及税源管理团队的业务办理和管理信息采集提出考核要求,并融入六盘水市税收指挥中心管理平台进行实时监控,有效避免了前后台管理脱节。(作者 郭亮 刘波 来源:国家税务总局六盘水市钟山区税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读