您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 六盘水

【脱贫税志】精准脱贫战 税务这么干
——六枝特区税务局打好脱贫攻坚战纪实

2018/09/25作者:来源:国家税务总局六枝特区税务局

  坚决打好脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会的底线任务。目前,脱贫攻坚已进入“深水区”,该如何啃下这块“硬骨头”?六盘水市六枝特区税务局全力以赴,积极开展相关工作,派驻第一书记和驻村干部5名,其中包含2名副科级干部,扎根山村,与村民同吃同住,开动脑为村民想脱贫法子,鼓足干劲开拓增收路子,确保实现村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  聚焦精准,培育发展产业项目

  项目落地。因地制宜发展种养植业,支持扶贫村委联系辣椒、刺梨、小黄姜、大棚蔬菜等特色农作物种植以及牛、羊、鹅等养殖业。目前,马铃薯种植800亩,涉及农户204户,其中贫困户122户;磨芋种植120亩,涉及农户76户,其中贫困户43户;小黄姜种植87亩,涉及农户72户,其中贫困户56户,以上每亩种植预计增收1500元左右。

  技术服务。组建产业专家组,开展全产业链技术帮扶,联系相关农业部门,提供生产技术指导。村两委采取“请进来、走出去”的方式,适时组织党员干部、群众代表、创业能手及致富带头人等外出学习培训,邀请县、乡两级培训师资队伍开展与村民“1对1”面授,专业技术人员定期下乡“面对面”指导。

  人才培训。实施农业产业精准扶贫培训计划,面向贫困户开展精准培训,开展种养大户、家庭农场主、合作社领办人等新型经营主体带头人培育,实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。在六枝特区税务局,曾有一名全省脱贫攻坚先进个人,其亲自走访每家每户,召集全村年轻劳动力集中培训,在拣瓦修房、修桥补路、引渠打井、整治环境、发展产业等行动中发挥了重要作用,得到了区委区政府充分肯定,获得了同事和老百姓的连连称赞。

  做好宣传,掀起真帮实助热潮

  宣传力行,将各项扶贫政策扎根一线,通过“精准施策”推动“精准脱贫”。轮训基层扶贫干部、驻村帮扶人实施“家家进屋——察看了解住房生活问题;户户走到——奔小康路上不落一人;人人享受——确保好政策落实不走样”的精准扶贫工作机制。

  充分利用村广播更新播放一系列脱贫政策,从入脑入心、扶贫故事教育引导、树立先进典型等方式,从思想上拔“穷根”,让贫困群众敢想敢干、能干会干。

  从农户、村民小组长、村委、扶贫站等多方位核实基础信息,做好“售后服务”。新创建《六枝特区建档立卡农户人口变动情况登记表》,一桩一件,一事一情都记录在案,整理在册。

  以扶贫日志、《六枝特区税务局2018年度干部走村入户开展帮扶工作登记表》实施留痕管理,重点调查应享受而未享受的贫困户,及时专题报告村支两委,并积极帮助解决实际困难。此外,进一步动员企业、社会组织、全体干部和公民个人参与脱贫攻坚,并在六枝特区税务局不定期开展“实物+资金”捐赠活动。

  精准施策,夺取脱贫战新胜利

  主体培育。组织农业企业赴扶贫点开展合作对接,指导农民合作社示范社创建,培育引进一批科技含量高、辐射带动强的新型农业经营主体。支持推广股份合作、订单帮扶、生产托管等农业产业带动精准脱贫的好机制好模式。六枝特区税务局专门制作了《脱贫攻坚“一帮一”农产品采购订单》,“授人以渔”使脱贫攻坚提速增效。今年,共协调采购刺梨苗1000余亩,小黄姜150余亩,马铃薯600余亩。

  市场营销。引导大型农产品批发市场采购商、经销商与新型农业经营主体对接,并联合有关部门共同开展农副产品展销活动,支持创建绿色食品、有机农产品原料标准化生产基地。

  发展旅游。乡村休闲旅游、大小农家乐,带动了部分贫困户就业并实行增收。如玉龙羊汤锅,就是鼓励贫困户创业,利用当地优越的自然资源喂养高原生态的羊群吸引了许多城区人前往,每月净利润7000余元,不仅彻底摆脱贫困,还带动了4人就业。“三农”资源发展原生态及休闲为一体的旅游业已是一大特色,不仅成为农村经济新的增长点,使传统农业增添了附加值,还带动了农村基础设施建设加速,使农村环境卫生和村容村貌得到明显改善,农民思想观念和文明程度明显提高。同时,也是以城带乡的重要途径,加快城市信息、资金和技术等资源向农村的流动。(来源:国家税务总局六枝特区税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读