您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 黔东南

黄平县税务局多措并举破解“注销难”

2018/10/10作者:潘光祥 曾婷来源:国家税务总局黄平县税务局

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境、深化“放管服”改革要求,破解“注销难”,黄平县税务局结合工作实际,从四个方面做好办理税务注销程序工作。

  强化领导,建立督导机制。成立优化办理税务注销程序工作领导小组,县税务局党委书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科(股)室负责人为成员,领导小组下设工作组,具体负责税务注销程序的组织、督导、宣传等工作。同时,建立督导检查机制,把优化办理税务注销程序工作纳入绩效考评,加强督查督办,及时通报检查情况。对工作落实不力、纳税人反映强烈的问题,一经核实,将依法依规追究相关工作人员的责任,确保办理税务注销程序工作能够迅速有序落地。

  提高认识,领会改革意义。落实进一步优化办理企业税务注销程序,是积极落实党中央、国务院关于优化营商环境、深化“放管服”改革要求的重要举措。全体干部职工要提高认识,清醒认识到,税务注销是税收征收管理的最后一个环节,事关国家税收安全,尤其是在当前虚开增值税发票等涉税违法案件高发的态势下,应防止不法分子钻制度空子、造成税收流失。

黄平县税务局组织工作人员集体学习《清税注销办税指南》及《清税注销系统操作流程》现场

  强化培训,掌握工作流程。办税服务厅利用晨会时间,组织工作人员集体学习《清税注销办税指南》及《清税注销系统操作流程》,通过“授讲+互动”的课堂学习方式活跃课堂气氛,确保相关工作人员全面了解改革的具体措施,熟练掌握工作流程和办理要求,更好地适应岗位需求,更好地服务纳税人、服务县域经济发展。

  广泛宣传,知晓改革红利。加强对纳税人的宣传辅导,通过企税QQ群、纳税人学堂、办税服务厅等多渠道、多角度开展解读和宣传辅导,及时回应纳税人涉税问题。同时,纳税人在办理税务注销时,首次接待的工作人员应根据纳税人实际情况,向其发放《税务注销办理一次性告知书》,一次性告知税务注销办理流程、事项、资料和时限,同时做好沟通和辅导工作,确保纳税人享受改革红利。(作者 潘光祥 曾婷 来源:国家税务总局黄平县税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读