多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  财税  >  热点推荐

【脱贫税志】毛远江:一年时光,他“复活”了一座村庄

2018-10-09 16:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 罗近人 通讯员 苟仁金 张耀予 王洪)2017年9月,当毛远江第一次走进湄潭县马山镇工农村时,他的心里充满震惊。

  摇摇欲坠的老木屋,坑洼不平的土路,一辆破旧掉漆的小摩托从路上驶过,扬起漫天尘土。这尘土不仅弥漫在路上,更笼罩在村里,如同一层死气,将全村染成一副破败景象,贫苦的村民们双眼迷茫,似乎看不到希望。

  作为湄潭县税务局派驻工农村驻村工作队的一员,那一刻,毛远江真切感受到了自己肩上的担子有多重。但他没有退缩,反而睁大了眼睛,他要望穿这层迷雾,为工农村找到脱贫致富之路。

  理思路严纪律,巧破难题

  工农村位于湄潭县北部,是个汉族、苗族、仡佬族、布依族等多民族混居的民族村寨,长期以来,不同民族的村民们经受着同样的贫困,日子过得十分艰难。

  “全村512户,建档立卡贫困户就有62户,占比超过10%,贫困面很大。”了解了村里的情况后,毛远江忍不住叹了口气。

  更糟糕的是,工农村交通条件不便,人居环境堪忧,产业发展单一,农作物只有水稻、玉米和少量茶叶。各种问题纠葛缠结,复杂得让人理不清思路。

  局势如此纷繁艰难,部分驻村工作队员不禁心生迷茫,甚至有了畏难情绪。

  “情况确实不乐观,但我们并不是没办法,只是还没有思路!”毛远江把队员们召集起来,一边为大家打气,一边琢磨破局的办法,“集思广益,咱们一块儿想想办法,先把思路理清楚!”

  “输血不如造血,扶贫工作还是要有产业支撑,我们应该从产业发展入手。”有人提议。

  “这里路都不通,就算有座金山都运不出去,怎么发展产业?要我说,应该先修路!”有人反驳。

  “修路的麻烦也不少啊,一旦涉及占用土地,村民肯定不会轻易答应。”有人叹气。

  一时间,大家七嘴八舌地提出了不少思路,但都面临这样那样的困难,始终找不到突破口,刚刚恢复的一点点信心,很快又低落下去。

  “困难都是可以克服的。”毛远江眼看队员们又变得丧气,便出声提醒大家不要自乱阵脚,困难再多,只要逐个突破,总能解决,“就像修路,那是对村子、对群众都有好处的事,村民可能执着于眼前的利益,一时想不明白,但只要有人给他分析给他讲道理,他总会明白的嘛。”

  会议结束,大家也有了思路,扶贫工作第一步,就从宣传教育做起!

  毛远江一方面组织驻村工作队四处走访群众,为大家宣传最新的扶贫政策、讲解修路的好处和必要性、描绘产业发展的美好未来;一方面动员村内党员积极发挥先锋模范作用,引导村民转变思路,唤醒村民内生动力,让大家踊跃参与、配合脱贫工作。

  为加强驻村工作队员和村内党员的政治思想建设,毛远江向湄潭县税务局党组请示,在驻村小分队中成立临时党支部,并主动请缨出任支部副书记。

  支部成立了,管理要跟上,毛远江提出,对党员管理建立“两卡三台账”(税事便民服务卡、脱贫攻坚帮扶卡、党员学习教育台账、党费收缴台账、党员活动台账),并规范了村支“两委”的“三会一课”制度,在学习活动中提高党员自身政治素养,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

  在毛远江的带领下,临时党支部强化学习、严守纪律,创新思路、巧破难题,出色地完成了县镇村指挥部(所)安排布置的各项工作任务,并获得县镇脱贫攻坚指挥部通报表彰5次。

  改危房修道路,幸福入户

  理通了思路,驻村工作队的斗志也燃了起来,但要怎么才能让贫困群众也树立起脱贫的志气呢?

  “人都会受环境影响,只有让群众看到生活环境的改善,才能真正在群众中树立起脱贫的志气与决心。”扶贫先扶志,毛远江一眼就找准了“扶志”工作的关键。

  说到改善生活环境,首先想到的就是住房。工农村的村民不少还居住在木屋或砖房里,老旧的房屋狭窄逼仄,杂乱的电线在墙上屋角肆意攀爬,仿佛一条条导火索,安全隐患极大。

  毛远江带领驻村工作队迅速对全村的危房情况进行了摸排,随后积极争取政策支持和各方支援,协助完成了148户580人的人居环境整治工作。

  而对于村里5户条件实在太过艰难的人家,在毛远江的动员下,选择了易地扶贫搬迁,摇身一变成了“城里人”。

  老房子拆了,新房子修起来,村容村貌顿时也不一样了,四处都透着一股子勃发的生机。这时候,有一样东西就显得分外扎眼——村里的路!

  房屋已经“旧貌换新颜”,路怎么能搁下?撇开交通上的便利不说,单就这几条坑坑洼洼的土路,放在现在的村里就像美人脸上横了几条大疤痕一样,村民自己看着都别扭。

  于是道路整修的工程轰隆隆地干起来了,平整宽阔的新路面一天天一点点地在村里铺展开来,先是村里的主道,然后又连起了各个寨子,最后延伸到家家户户门口。

  “这些路都是我们驻村工作队监督完工的,质量没得说!”毛远江呵呵笑道,“一共是118条串户路30163平方米,其中连户路12条1203平方米、串寨路106条28960平方米。”

  告别了雨天变泥晴天生灰的土路,村子的整洁程度再上了一个台阶,毛远江趁热打铁,呼吁大家讲文明、爱卫生,从自己做起,共同维护村子的卫生环境。

  毛远江的努力没有白费,如今的工农村,路面干净,房屋整洁,村民精神面貌也焕然一新,整个村子从内到外都获得了“新生”。

  强产业谋发展,小康可期

  工农村看起来不一样了,但毛远江知道,这也仅仅是看起来而已,村民们距离真正的美好生活,还有很长距离。

  一个好消息是,环境的改善,成功激发了村民们的内生动力,已然“安居”的村民们自然而然追求起了“乐业”,大家纷纷表示不怕“长跑”,只想尽快动起来。

  “想致富,办法多得很!”村民们的热情,让早有心思狠抓产业的毛远江大喜过望,很快,一支“疑难户攻坚小组”便成立了。

  “疑难户攻坚小组”由毛远江带队,对全村最贫穷、最困难的贫困户进行摸底,分析他们的致贫原因,再由驻村工作队包保人员及帮扶干部共同商议帮扶措施,群策群力,真正把贫困户的脱贫出列问题当作专业课题研究。

  工农村的高石坡组过去因为山路险峻、交通闭塞,该组村民每次上镇赶集都要走几个小时的山路,几乎算是全村最穷的地方,要想让那里的群众脱贫,就连村民自己都觉得是天方夜谭。

  不过,在调查走访中毛远江发现,高石坡组地势较高,山里野花较多,且因为长年与世隔绝,环境优美、远离污染,简直是发展养蜂产业的理想之地!

  为了论证发展养蜂产业的可行性,毛远江特地从县里请来了养蜂专家,对高石坡组的养蜂条件作现场考察,专家也对当地的环境赞不绝口,认为发展养蜂毫无问题。

  发展的产业找到了,可前期需要投入的资金从哪里来呢?为此,毛远江多次与县里挂帮工农村的企业座谈,终于筹得了前期的启动资金,在高石坡组落户养峰产业50群,当地村民16户81人从此搭上了小康“快班车”。

  在村里最艰难的地方,焕发出了最耀眼的希望之光,这极大地鼓舞了工农村的村民,发展热情前所未有地高涨。

  毛远江根据前期摸排调查的结果,对全村产业发展作了系统的谋划。由于村里种植结构单一,他决定先让种植业丰富起来,引导村民发展了茶叶种植约800亩、核桃种植约300亩,其他的经济作物如辣椒、烤烟等共约800亩。

  要说经济价值,中药材可是一个大宝贝,毛远江当然不会放过。他引进了葛根种植,先期发展60亩示范田,如果成效好,再动员村民推广种植。

  种植要搞,养殖也不能落下,在毛远江的牵线搭桥下,重庆的一位鱼业养殖大户落户工农村,通过村民土地入股的方式,建设了一个规模为50亩的大鱼塘,预计亩产2000斤,28名村民“股东”的人均年收入预计可达到6000元。

  “养蜂、养鱼、种作物,现在工农村的产业发展可谓是‘水陆空’并进!”村里产业发展迅猛,让毛远江乐得合不拢嘴。

  驻村一年,毛远江为工农村带来了巨大的变化,如今这里的贫困户已实现了守旧思想到与时俱进的华丽转身,“等、靠、要”的风气一扫而空,村民们主动想发展、谋发展,贫穷落后的面貌已得到了彻底改变。从人到物,以往那个暮气沉沉的破旧村庄里里外外都已经完全“复活”!

  凭借着如此耀眼的成绩,2018年7月,毛远江获省委表彰,被评为全省脱贫攻坚优秀党组织书记。

  “其实成绩都是驻村工作队的大家一起做的,我只是代表大家去领个奖。”毛远江毫不居功地说,“工农村的脱贫致富之路还远远没有结束,接下来,我们湄潭县税务局驻村工作队仍将按脱贫攻坚夏秋攻势行动令的相关要求,全力抓好脱贫攻坚后续巩固提升工作,推动工农村群众持续稳定脱贫,为打赢脱贫攻坚这场输不起的‘硬仗’贡献税务力量!”(编审 倪淑琴)

作者:罗近人 苟仁金 张耀予 王洪 编辑:罗近人

相关阅读

遵义税务:留抵退税“强心剂” 企业发展添活力    2018-09-25
【脱贫税志】汗水“浇”出好日子,山间“税月”显真情    2018-09-19
盘州市税务局“老中青”干部谈改革:时不我待,争当先锋    2018-09-18
六盘水税务:提质升级,做“不见面”服务    2018-09-13

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号