多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  财税  >  热点推荐

盘州市税务局“老中青”干部谈改革:时不我待,争当先锋

2018-09-18 11:57
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 罗近人 马达)秋风送爽,硕果芬芳。放眼盘州大地,处处涌动着改革创新的热潮。当前,税务征管体制改革也在不断向纵深推进,作为此次改革的参与者,盘州市的税务工作者们感受颇多。

  真心奉献,“税月”无悔

  2018年是李幸春投身税务事业的第40年,这一年她本已到了退休的年龄,却没有立刻选择退休。

  是什么牵住了她的脚步?

  “7月份国地税要合并挂牌嘛。”李幸春笑着说,“我想等看到合并挂牌以后再退休。”

  参加工作以来,李幸春经历过各式各样、大大小小的改革,她在工作中的角色也不断变化,她曾奋斗在稽查一线,也曾服务在办税窗口,至今仍对车购税和税务登记证的办理工作了若指掌。

  盘州市税务局办公室,是李幸春工作中的最后一站,也是国地税合并的先头站之一。

  作为合并工作的先锋队、排头兵、后勤队,办公室事物繁多,每个人都忙得焦头烂额。看着每天加班到深夜的同事们,李幸春心想,自己无论如何不能抛下大家。

李幸春晚上9点仍在加班准备第二天的资料

  热爱户外运动的李幸春,年纪虽大,身体仍好,撸起袖子就上了“前线”,理材料、写方案、做报告,从白天“战斗”到黑夜,简直比年轻人还“英勇”。

  同事们体恤她年纪大了,劝她别太拼命、早些休息,她嘴上答应,夜里却又偷偷跑回办公室加班。

  “我既然领了这个任务,我就一定要做完、要做好!”李幸春说,合并工作确实辛苦,但这样的情况自己并不是第一次遇到,以前每次工作调整的时候,都是加班加点的学习、准备,早已经习惯了。

李幸春尽管双臂肿胀,但依然在整理着相关资料

  有了李幸春这样的老同志带头冲锋,办公室的年轻人们也安心了下来,面对改革时内心的那一点点不安一扫而空,大家齐心合力做好了各项合并准备工作,为合并铺好路、护好航。

  7月20日,国地税正式合并挂牌,看着那崭新的牌匾,李幸春的眼眶湿润了。

  “40年了,每一项工作我都精益求精,现在,最后一项工作终于也顺利完成了。”李幸春长长地舒了口气,“工作很累,但我仍要说,我的‘税月’无悔。”

  带着了无遗憾的满足,李幸春提交了退休申请,给自己的从税生涯画上了完美句号。

  “年轻人都是骨干,要多给他们机会。”李幸春笑道,“他们想留我,我不干,我给他们说,不要害怕改变,要去做事、去适应它,与其因为一些虚无缥缈的事而畏惧不前,不如踏踏实实做事,再大的困难,只要你肯做,就一定能克服。”

  建强队伍 奋勇争先

  吴孟吉是2006年9月加入税收队伍的,之后一直在办公室工作。2016年,他被调到盘州市税务局洒基分局任分局长。

  “忽然从一个办公室‘文员’,变成税收一线的‘战士’,说实话我的压力非常大。”吴孟吉坦言,工作刚刚调整的时候,他确实感到非常吃力。

  出口退税,是最让吴孟吉头疼的一块工作,不仅是因为其内容复杂,更因为盘州市的出口退税工作都集中在洒基分局,业务量十分惊人。

吴孟吉在学习业务知识

  “这个必须要严格掌控,否则退税可能变成骗税。”吴孟吉说,为了切实掌握这一部分工作,他先是看书自学,然后又到深圳等地参观学习,带回了不少先进经验。

  然而世界永远都在变化,吴孟吉好不容易适应了从政工干部到业务干部的角色转变,就传来了国地税合并的消息,新一波的改革已在路上。

  改革带给吴孟吉的影响,更多的体现在了业务的巨大变化上。

  “原本国税局负责的税种只有14个,合并以后变成了18个。”吴孟吉说,其中最难的就是土地增值税和个人所得税部分,复杂得仿佛天书。

  困难不是停步的理由。吴孟吉主动与原地税局对接,提出了互相交流学习的想法,得到了对方大力支持,顺利踏入了新业务的大门。

  为了让广大税务工作者适应改革变化,市税务局也作了详尽细致的培训计划,但吴孟吉等不到培训,便自己从网上买了税务师考试的课程,有空闲了便听一点。

  “其实学了未必有用,”吴孟吉笑着说,“但面对新的工作内容,我不能一点基础都没有啊。”

吴孟吉到企业开展入户核查

  吴孟吉不仅自己学,更带动全洒基分局的同事一起学。分局十来个工作人员,要服务辖区3000多户纳税人,压力很大,所以在学习进度上,更是一个人都不能掉队。

  学习是建强队伍的不二法门,但吴孟吉深知人尽其才的道理,分派任务时,他有意识地根据每个人的不同情况,分配了不同的工作。

  分局有个退伍的同志,心在农村、志在扶贫,便让他去扶贫;对于新进的公务员,则让他先学习《税法一》《税法二》等实用的、基础的实体法,夯实基础;至于外聘人员,一方面要学习了解、熟练使用业务系统,另一方面则要学习一些财会方面的知识技能。

  “总不能让人家外聘一辈子吧?学些财会技能,将来考个证,也能搏一把远大前程。”吴孟吉对同事的关心,情真意切。

  如今,国地税已经顺利合并挂牌,在吴孟吉的带领下,洒基分局上下经过一番勤学苦练,已成了“百练强兵”,平稳度过了第一个征期,周到的服务得到纳税人一致点赞。

  “主要还是改革政策好。”吴孟吉毫不居功,“国地税合并前,纳税人不但办理业务要两头跑,业务知识也得两头学,现在整合成一套了,他们的负担也会小很多。”

  改革的第一步已经平稳踏出,对于下一步,吴孟吉表示,自己仍将带领全体同事继续深学苦思,学在前、想在前、行在前,聚焦办税服务中的痛点难点,齐心协力为纳税人做好服务。

  时不我待,大步向前

  今年8月,王玉强从盘州市税务局管理分局调整到办税厅1号厅任导税员,刚刚参加工作两年的他,竟机缘巧合之下成了改革浪潮中的第一波“弄潮儿”。

 

王玉强在办税厅辅导纳税人进行网上申报

 “虽然知道改革会带来一些变化,但没想到变化这么大。”王玉强摇头笑道,办税厅的许多东西自己都不了解,而导税员又是办税厅的第一道岗,这让他心慌不已,感到压力山大。

  然而心慌是没有意义的,王玉强明白,必须尽快地把自己“武装”起来,才能胜任这个岗位,服务好纳税人。

  他从身边学起,先是看着规范守则自学各项业务,不懂的地方记在笔记上,抽空向办税厅的前辈请教;然后又跟着展板上的教程,试着操作自助办税终端和网上税务局,很快就掌握了其中关窍。

  “那天我刚学会怎么操作自助办税终端,就有一个纳税人来问我,这个怎么用,我教会他以后他感激地握了我的手,我也非常高兴。”王玉强说着,脸上露出了笑容。

王玉强在辅导纳税人通过自助办税终端开具发票

  在办税厅呆了一段时间后,王玉强忍不住感叹,现在的办税服务真是越来越周到,不但有自助办税和网上办税,更可以“进一家门,办两家事”,比以前省事太多。

  “这些都是改革带来的好处。”王玉强说,如今改革步伐越来越快,新服务越来越多,甚至有纳税人一时扭转不了习惯,仍然进门先说取个号,“其实我们现在设有14个窗口,又有号前预审,只要资料齐全,基本都不用排队,即来即办。”

  其实,对改革感到“不适”的,又岂止是一小部分纳税人呢?王玉强自己也承认,如今的新政策多、变化快,感觉自己的学习能力有些跟不上变化了。

  书山有路勤为径,学习是取不了巧的,王玉强明白这个道理,每天早上6点就起床开始学习,晚上下班了又继续泛舟学海之上,“沉迷”学习不能自拔。

  为了提升学习效率,他还与几个同事组成了学习小组,一同报名参加今年注册会计师和税务师考试。“我很有信心!”王玉强自信地笑道。

  工作两年,王玉强自认仍是个新人,仍将学习作为第一要务。“其实和是不是新人没关系,现在这个时代,新变化太多了,我们只有不断地学习,才能适应环境,才能在改革的浪潮中大步前行。”

  后记:

  无论是李幸春、吴孟吉还是王玉强,都在反复强调两个字——学习。而学习的内涵,是适应、是进步、是提升,这也是改革的宗旨。

  是的,当今时代,新变化越来越多、越来越快,改革的大潮“一波未平一波又起”,最重要的是,它不会为任何人停下脚步。

  其实如果换个思路,改革固然是顺应时代的产物,但它更是时代的引领者,每一次改革,都是一次机会。

  适应改革,不应该是“要我前进”的不得不,而应该是“我要前进”的奋勇争先。

  如今的盘州市税务局,从上到下都乘上了名为学习的“小舟”,相信在未来的改革中,他们不仅能稳立潮头,更能争当先锋。(编审 倪淑琴)

作者:罗近人 马达 编辑:宁坤昊

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号