您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 黔西南

册亨县税务局:增强全民法治观念,营造依法治税良好氛围

2018/10/09作者:王天娥来源:国家税务总局册亨县税务局

  新机构,新气象。为加大法治宣传教育,增强全民法治观念,营造依法治税良好氛围,多方位反映册亨县税务部门推进各项改革的新成果,展示依法治税新气象,册亨县税务局根据自身实际,利用自身优势,开展进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进移民区“法律七进”活动。

  抓统筹协调

  统筹组建宣传队,打好“法律七进”头阵。成立由县税务局主要领导为组长,分管领导为副组长,各部门主要负责人为成员的税收宣传领导小组,统一领导法治宣传工作。统筹人力资源,集中各部门干部组建青年服务队、法治宣传服务队、双语宣传服务队,由政策法规股牵头拟定“法律七进”宣传方案、组织实施工作。

  抓宣传落实

  册亨县税务局宣传团队自觉承担起“新税务展示新形象,扬依法治税新气象”的使命,为推进新时代税收现代化献上一份绵薄之力。

  进机关,为各机关宣传个人所得税、残疾人保障金等相关税收政策,增进全县机关干部的依法治税理念。

  进乡村,宣传干部走访入户,与村民亲切交谈,询问村民生活中的涉税难题,为农村产业发展提供税收政策解读,从而帮助当地村民增收致富。让“税收促进发展、改善民生”的理念入脑入心,提升乡村群众的法治观念,增强法治意识。

  进社区,以二手房交易政策为宣传重点,税务干部针对二手房交易中涉及税种、税收优惠政策进行宣传,现场发放了《个人二手房交易环节知识手册》。扫除税法盲区,提升广大市民的税收法治意识。

  进校园,播放税收宣传动画,为青少年讲解税收对国家发展、地方建设、百姓生活的重要作用。增强青少年法治观念,树立“依法诚信纳税光荣、偷税漏税可耻”的理念。

  进企业,深入开展“涉税问题专题辅导”座谈会,问需问计,对涉及的企业所得税优惠政策进行重点解读,当场解答企业有关税法和纳税服务方面的疑惑,提高企业纳税人的遵从度。

  进单位,为各单位宣传个人所得税、残疾人保障金等相关税收政策,争取各单位对税收事业的支持和理解。

  进移民区,为移民区群众解答棚户区改造税收优惠政策,针对棚户区改造的涉税问题,详细讲解契税优惠政策,让村民知税懂惠,同时加强移民区的法治理念,提高人员素质。

  扬依法治税新气象

  “法律七进”活动的圆满开展,深入各领域、全方位宣传了新机构税收新成果,把便利实惠切实带到各领域,把税收政策解读带到各群体,把依法纳税的种子种进每个人的心里。引导全民树立诚信守法、爱国敬业的意识,提高各领域依法行政、依法经营、依法管理的能力,营造良好的税收环境。(作者 王天娥 来源:国家税务总局册亨县税务局)


编辑:宁坤昊主编:罗近人

相关阅读