【打骗打虚】惩防并举 编织打虚天网
——黔西南州税务局稽查局打击虚开违法显成效

2018-08-22 17:06来源:黔西南州税务局稽查局

  近年来,黔西南州税务局稽查局始终坚持“打早打小、露头就打”的打击虚开增值税发票思路,严肃查处了多个行业,多起重特大虚开案件。内部加强与税源管理部门配合,外部加强与公安、法院、金融、工商等部门协作,形成强大的打击合力,构筑起严密的虚开防护网。通过敏锐发现虚开违法苗头性线索,采取打防结合,把虚开违法势头消灭在萌芽阶段,有效遏制了虚开违法行为在黔西南州的蔓延,维护了健康的地方经济环境。

  多起重特大虚开案打出稽查声威

  “南疆税案”首开打击虚开先河。2010年,查办该案涉及全国29个省、市、自治区的企业2118户,税额11.37亿元,其中黔西南州21户企业查处虚开专用发票598份,税额1亿余元,为总局、省局、州局积累了宝贵的经验。

  “11·10”案查处虚开运输货票。2011年,查处40户企业收受虚开运输发票,涉及运输发票268份,金额6602万元,税额462万元。

  “10.11”案整治服装行业虚开行为。2015年,对30多户服装生产企业进行整治,查处虚开增值税专用发票280余份,虚开农副产品收购发票1789份,入库收入1600余万元,抓捕犯罪嫌疑人7人。

  “雪豹行动”打击虚开农产品收购发票。2016年,“雪豹2016”专项行动,查处虚开农产品发票和增值税专用发票金额1亿余元,发出虚开证明323份,挽回税收损失1806万元,打掉了1个虚开团伙。

  “空壳企业”治理堵塞虚开漏洞。2017年, 25户企业利用虚假身份注册领取增值税专用发票,仅成立3个月就被查处虚开专用发票782份,金额1.13亿元,打掉两个虚开团伙,公安部发起集群战役。

  “10·19”案打击接受虚开新趋势。2017年,查处35户企业接受虚开增值税专用发票1026份,金额1.11亿元,挽回税收损失1884万元。

  2010年以来,全州共查办虚开增值税发票企业150余户,依法追究刑事责任32人,治理整顿行业11个,为国家挽回损失5亿余元。经过长期持续不断对虚开增值税专用发票高发、频发行业和领域的严厉打击,对虚开犯罪份子形成强大的震慑力,黔西南州境内虚开增值税专用发票案件明显减少。

  集中稽查力量严查虚开违法

  ——数据分析筛选虚开违法线索。稽查人员利用征管数据信息和税收管理员发现的虚开高风险线索,对虚开案高发地区和行业进行分析,为稽查选案提供参考。如:在“10.11”案中,分析申报数据发现,某服装公司短期内销售额猛增数十倍,与实际产能严重不符,查处了涉案金额数千万元的虚开案;在“雪豹2016”行动中,发现2户药品生产企业农产品收购发票开具金额远远高于该药材当地种植产量,查获了虚开金额上亿元的案件;在“黄金票”案中,通过电子底账系统发现企业取得的增值税专用发票品名为黄金,开具增值税专用发票品名为钢材、煤等。通过分析征管数据,为发现和打击虚开违法行为提供了重要帮助。

  ——整治重点行业和领域规范管理。黔西南州局稽查局通过分析虚开违法行为的特点和趋势,每年确定一个重点整治项目,集中稽查力量实施打击。先后开展了运输发票、农产品收购发票、服装行业、空壳企业、接受虚开等领域的专项整治,查处一类违法行为,规范一项税收管理,查处一个企业,规范一个行业管理。通过打击虚开违法个案,在一片地区、一个行业形成强大的威慑力,促进税收秩序的持续好转。

  ——用好法律武器坚决处理虚开违法。一是对违法性质轻微,善意接受虚开和涉及金额不大的虚开案,依据税收相关法律,进行补税、罚款、加收滞纳金;二是对虚开金额较大,案情复杂,情节较重的虚开案,积极协调公安经侦提前介入调查,或开展联合办案,一旦发现虚开重大线索,坚决查深查透;三是对虚开金额巨大,性质特别恶劣的团伙式虚开案件,联合公、检、法部门对虚开犯罪团伙严厉实施打击。

  ——发出虚开证明挽回税收损失。黔西南州局稽查局对虚开案除作出处理处罚决定外,及时向下游受票企业所在地税务机关发出虚开证明,最大限度挽回国家税收损失。仅在2017年打虚专项行动中,就向下游企业5个省(市),31户企业所在地国税部门发出虚开证明527份,对虚开增值税专用发票不予抵扣税款,直接挽回国家税收损失1000余万元。

  ——推送稽查建议堵塞征管漏洞。稽查部门发起建立了稽查、征管、纳服、监察四位一体联动机制。稽查部门在查办虚开案件后,要求检查人员必须逐一针对虚开案件分析起因、特点、案发趋势,将发现的征管薄弱环节及强化税源管理的建议形成《税务稽查建议书》传递征管部门加强税源管理。定期向征管部门、管理局反馈虚开案查办情况,提出防范虚开违法的稽查建议,从源头强化税源管理。

  携手管理部门源头防范虚开

  ——强化新办企业管控。稽查部门发现犯罪团伙通过盗用、骗取遗失身份证或利用虚假身份证领购增值税专用发票的特点,在2015年就提出了推行“实名制”办税征管建议,并在一个县级局进行了试点,取得了明显效果,为2017年按照总局要求推行“实名制”办税积累了工作实践经验。

  ——加强管理风控排查。管理部门根据稽查部门提供的虚开案件特点及建议,加强专用发票监管:一是对十万元版专用发票,每月限领25份,采取“先领票,后核实”。如发现无经营场所,无货物货场,未按期申报情况,立即从防伪税控系统阻断开票权限;二是对百万元版专用发票,采取“领前核查,验旧领新”。管理人员必须对企业进行实地核查,次月提供上月开票银行流水、运输发票、出入库单等证明资料,才能领取新的专用发票。

  ——推送虚开违法线索。税源管理部门经实地核查,如发现无经营场所、无经营业务、未按期申报等高风险企业,且无法联系当事人的,形成书面报告移送稽查部门。管理人员在核实企业法人、会计、身份信息时,重点监控异地身份注册企业、用票量猛增的企业,发现高风险点及虚开违法线索,及时向稽查部门移送。

  部门联动打击虚开形成合力

  ——税警协作提升虚开案查办质效。一是公安机关根据集群战役、侦办案件信息发现虚开案线索时,向税务稽查移送;二是税务稽查在检查过程中,将达到移送条件的虚开案交公安部门立案查处;三是税务部门查办重大复杂的虚开案件时,公安部门提前介入,共同检查、共同取证、适时进行证据转换,行政执法与刑事侦察有序配合,为办理涉税案件做牢做实证据支撑,进一步提高了办案效率。仅2017年,黔西南州公安、税务共联合开展打击虚开增值税专用发票案件48件,查处涉嫌虚开增值税专用发票1978份,金额2.5亿元,入库收入2027万元,向下游发出虚开证明挽回税收损失1134万元,抓捕犯罪嫌疑人7人,提起诉讼案件2件。

  ——多部门联动落实税收“黑名单”制度。对达到税收“黑名单”标准的虚开案相关人员,在税务机关门户网站、报刊等媒体进行公告,并移送联合惩戒职能部门,实施禁止担任法人代表、限制高消费、取得金融机构贷款、阻止出境等惩戒。

  ——纳入法院“老赖”提高案件执行力。税务稽查还加强与法院、检察院的交流,在打击虚开专项行动中,经常性邀请法院、检察院人员参加,提出参考意见,有效提高了虚开案件进入司法程序后的办案效率。目前正与州中级人民法院协商,对久拖未缴,难以执行的虚开案件,提交法院执行局强制执行,未按期缴纳税款、滞纳金、罚款的,纳入“老赖”黑名单,对其实施联合惩戒。

  内外发力治理虚开取得新成效

  经过近几年税务稽查加强与管理部门密切配合,加大打击虚开力度,有针对性地开展一系列打击防范虚开专项行动,外部加强与公安、金融、法院、工商、国土等部门的协作配合,始终保持对跨区域、团伙式虚开违法行为强有力的威慑力,在地方形成常态化的高压态势。稽查部门通过向管理部门移送稽查建议,携手管理部门强化行业管理,阻断了虚开违法行为的生存空间,全州虚开违法行为得到有效遏制。2018年,在全省虚开案源筛查中,暂未发现黔西南州境内500万元规模以上的虚开案源。

  当前,黔西南州税务稽查打击虚开的步伐没有停歇,正积极参与到全省打虚行动中来,在本地区主动开展起重点打击接受虚开的专项整治。 (作者 肖祥 来源:黔西南州税务局稽查局)

作者:肖祥编辑:张黎露

相关新闻