您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 热点推荐

零距离感受花溪纳税服务
——花溪区税务局“媒体记者体验行”活动拉开序幕

2018/10/08作者:李梦琦 陈双雪来源:国家税务总局贵阳市花溪区税务局

  “以前网上申报国地税账号口令都要登陆,才能进行操作,现在,用统一社会信用代码以及国税或地税网上税务局用户密码、国税或地税任何一方数字证书均可登录整合后的网上税务局。”贵州澳马房地产开发有限公司花溪区分公司财务经理吴秀海非常开心地与来访记者交流,并且登录了网上税务局一边操作,一边说道,“我试了一下,从登录账号到申报完成,一共用了不到十分钟,网上办税越来越方便啦,办税成本越来越低,给税务局的贴心便民举措点赞。”

贵州澳马房地产开发有限公司花溪区分公司财务经理吴秀海接受媒体记者采访
税务干部为纳税人宣传讲解税收政策

  据了解,为进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,落实“便民办税春风行动”,贵阳市花溪区税务局开展了“媒体记者体验行”活动,9月17日,花溪区税务局组织花溪区新闻信息中心媒体记者深入企业,采访辖区纳税人对机构改革期间纳税服务的新感受,并在该局业务骨干的辅导下,实践参与税收业务操作过程,体验一系列便民办税举措取得的实质成效。

万宜置业有限公司财务经理阳雯接受媒体记者采访

  万宜置业有限公司财务经理阳雯告诉记者:“自从国地税合并之后,我们办税方便多了,新开业登记的单位办完税务登记后的认定税费种可以直接在办税大厅就办理完结,不用跑多个地方办理,不仅如此,我们单位购买增值发票及个体经营户注销手续也很方便,有专门的套餐式服务窗口,能够享受套餐式一窗通办,感觉非常方便,以后我们办税也只用进一家门,一次全办好,可以节省不少时间和精力呢。”

  据悉,国地税机构合并前,由于两个系统无法做到一次征收和信息共享,业务还需纳税人按国税、地税机关分别办理。新税务机构设立后,国地税“两家变一家”,纳税人只需“到一个厅”“在一个窗”“提交一套资料”“采集一次信息”,就能“一次办结”相关涉税业务,大大节约了纳税人的办税成本。

中国人寿财产保险有限公司花溪子公司综合财务经理朱晔接受媒体记者采访

  中国人寿财产保险有限公司花溪子公司综合财务经理朱晔告诉记者:“今年增值税税率由17%变为16%,税务局还组织专人到我们公司走访调研,了解我们的办税需求,提供‘一对一’政策咨询服务,一系列贴心的举措,也让我们感受到了税务局如春风般的便民服务,帮助我们公司解除了税务上的后顾之忧。”

税务干部为纳税人宣传讲解税收政策

税务干部为纳税人宣传讲解税收政策 李梦琦 摄

  此次活动的开展,让媒体记者由“旁观者”变为了“亲历者”,切身感受到机构改革期间纳税服务提质增效,一方面由媒体记者自己面对面与纳税人交流,实践体验再执笔报道,能让关于税务局开展“便民办税春风行动”的报道更加有血有肉,体验真实;另一方面能借助媒体的力量,让纳税人通过更多渠道了解便民办税系列举措,提升纳税人的便捷感、认同感、获得感,不断提高纳税人满意度和税法遵从度。(作者 李梦琦 陈双雪 来源:国家税务总局贵阳市花溪区税务局)


编辑:宁坤昊主编:罗近人

相关阅读