您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 贵阳

贵阳首笔境外团体来华演出非居民企业税收在南明区税务局入库

2018/10/09作者:陶清倩来源:国家税务总局贵阳市南明区税务局

  贵阳市南明区税务局不断强化对非居民企业的税收管理,与贵阳市税务局协同合作,以风险防控为重点,加强辅导,规范管理,成功入库了第一笔境外团体来华演出非居民企业税款,实现了国际税收管理与服务的新突破。

  协同合作,实行源头管控

  8月29日,南明区税务局从贵阳市税务局获得辖区内某户企业签订国际赛事服务合同的信息。基于日常风险管理经验,南明区税务局立即意识到可能会涉及非居民企业税收问题,迅速联系该企业,并及时与市局反馈沟通,确保对跨境税收进行有效的源头跟踪管控,切实维护国家税收权益。

  宣传辅导,实施风险管理

  9月3日,南明区税务局政策法规科约谈该企业,了解基本情况,得知该企业与土耳其某公司签订了体育赛事服务合同,内容包括滑翔伞比赛、翼装表演赛、热气球表演赛等,土耳其公司派外籍翼装飞行、跳伞、特技运动员及工作人员来华参加活动,该企业向土耳其公司直接支付相关款项。

  重点针对此次赛事情况,南明区税务局向企业宣传了国际税收相关政策,根据中国与土耳其签订的税收协定以及企业所得税有关规定,中国对于境外团队来华从事赛事活动取得的所得享有征税权,并且按照劳务发生地确定原则进行征收管理。

  根据案件具体情况,南明区税务局对该企业涉及的国际税收业务事项进行提醒,告知代扣代缴义务及相关法律责任,并对该企业代扣代缴申报的具体事项进行认真辅导,确保代扣代缴义务顺利履行,督促其将应缴纳税款及时足额入库。

  扎实巩固,实现质效提升

  9月14日,贵阳市首笔境外团体来华演出非居民企业税收业务税款在南明区税务局成功入库,这是南明区税务局非居民企业税收管理工作取得的新成绩,也标志着贵阳市对境外团体来华演出非居民企业税收管理实现的零突破,为进一步提升该领域的管理水平提供了宝贵经验。南明区税务局将以此为突破口,继续加强以风险管理为导向的国际税收管理体系建设,切实防范跨境收入税收流失风险,促进国际税收管理工作水平的全面提升。(作者 陶清倩 来源:国家税务总局贵阳市南明区税务局)


编辑:宁坤昊主编:罗近人

相关阅读