您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 黔西南

兴义市税务局:机构合出新活力 服务激发新动力

2018/10/08作者:陈能 雷龙来源:国家税务总局兴义市税务局

  新税务迎来新使命,新使命呼唤新担当。兴义市税务部门勇立改革潮头,执楫奋进,始终坚持“两不误、两促进”的原则,统筹做好机构改革和税收工作,切实把改革成效体现到税收收入平稳增长和确保国家税收安全上来,体现到深化“放管服”改革和持续优化税收营商环境上来,体现到全面释放改革红利和不断提升纳税人获得感上来。

8月17日,兴义市税务局召开房地产行业税收管理推进会,这是新机构成立以来第一次行业税收管理工作会议,局长郑金波出席会议并讲话

  凝聚“合”的力量确保征管力度不减

  兴义市税务局抓住机构改革的有利契机,坚持依法征收、强化分析预测、提升收入质量,促进税收和经济同步增长、同频共振,合并后的首个征期平稳度过,入库税收31336万元,实现了平稳发展的良好开端。

  扎实开展风险管理,2018年至今,已在风险管理系统中完成增值税发票风险应对任务93条,查补税款近544万元,在防伪税控系统中暂停了70户风险纳税人的开票功能;严格落实增值税发票风险防控机制,强化后续监控,加强对辖区内每月失控发票和异常发票核查工作;征管数据质量清理工作稳步推进,通过成立数据清理团队开展基础信息的比对和修改工作,共清理修改数据8118条。

  加强行业管理清理整治工作,召开了兴义市物业行业管理税收共治领导小组工作会议,明确了下一步开展物业行业管理的工作职责举措等,截至目前,已清理并规范全市91户物业管理公司。

  召开房地产行业税收管理工作推进会,加大对房地产企业负责人和财务人员的政策解读培训,对各阶段的关键节点和难点“对症下药”,提出具体的征管措施,保证所有税款应收尽收。

  释放“合”的动能确保服务质量不降

  兴义市税务局依托改革,突出“合”的优势,释放“合”的动能,积极落实办税事项最多跑一次、套餐式服务、全程网上办等新举措,纳税服务更加提质增效、改革活力迸发,纳税人获得感越来越强。

  深化“八统一”,办税更高效便捷。机构改革前,兴义市国地税整合税收服务资源,制定并下发了《办税服务厅整合方案》,全面推行办税服务厅“八统一”,实现办税服务厅“一个标识”“一窗通办”“一次办结”“一套资料”,纳税人进一个厅、取一个号、排一次队、到一个窗口就能办理完所有税收业务。机构改革后,兴义市税务局办税厅在“八统一”的基础上,积极开展纳税人办税个性化分析,合理分类设置窗口,设立简事快办、复杂事项、专业事项等窗口,使简单的业务快速办,复杂的业务仔细办,专业事项专人办,通过落实“通办+特办”,有效解决纳税人个性化与大众化办税需求,纳税人办税平均等候时长缩短了1/3,办税便捷性大大提高。

  “套餐”业务全覆盖,首次办税更省时省力。通过积极开展政策、业务培训,提升前台人员的业务技能和操作水平,办税服务厅所有窗口均实现“套餐式”办理服务,纳税人办理登记、发票申领、税控设备发行等业务,在资料齐全的情况下,首次办理即实现即办即走。2018年以来,已为3300余户纳税人提供了“套餐式”服务,大大降低纳税人开业办理时长,助力地方企业健康发展,优化了投资环境,切实服务地方社会经济发展。

  执法尺度统一,纳税人负担减轻。合并后税务机关只下一次户、只采集一次信息、只核定一个定额、切实减轻了纳税人负担,也促进了纳税公平。仅合并后首月,兴义市税务局共核定定额811户,达起征点纳税人405户,达点率达49.9%,税收征管效率不断提高,税收执法更加统一规范,税收环境更加公平。

  同时,对原国地税业务办理流程不一致问题进行全面梳理,统一流程、统一标准、统一资料报送,纳税人申请同一事项只需报送一份资料、提交一个申请即可办理原国地税业务,避免了纳税人多头报资料、多头跑问题,大大提高了办税效率,降低了办税成本和负担。

  强化首问责任,服务水平更优。兴义市税务局将“首问责任制”“一次性告知”制度等在全局范围内推行,纳税人不论进入到兴义市税务局任何一个办税大厅、分局和机关,均能享受到“有问有答”“有咨询有回复”的咨询服务,切实避免纳税人多头问、多头跑,降低办税负担,增强纳税人的获得感和满意度。(作者 陈能 雷龙 来源:国家税务总局兴义市税务局)


编辑:宁坤昊主编:罗近人

相关阅读