您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 热点推荐

毕节市税务系统“三个结合”开展普法教育获点赞

2018/10/11作者:来源:国家税务总局毕节市税务局

  毕节市税务局本着“示范引领、典型带动、稳步推进、均衡发展”的原则,严格按照税收普法教育基地的创建标准和工作要求,以普法基地作为税收普法阵地,通过与司法相结合,找准创建工作切入点;通过与教育和科技相结合,找准普法宣传工作落脚点和着力点,在全市范围内建设了一批具有突出代表性的税收普法教育基地,总结了一系列可复制、可推广的税收普法经验,有效在全市范围内进行了税收普法教育,得到了广大纳税人的一致好评。截至目前,全市税收普法教育基地参观人数已逾3万人次。

  与司法相结合 找准创建工作切入点

  在市税务局和市司法局牵头带领下,各地司法局指导各县(区)税务局开展税收普法教育基地创建,让司法部门普法基地创建专业人士全程参与到普法基地创建工作中,并由双方结合本地民俗、历史等本地特色,共同拟定基地创建主题,切实抓住基地创建工作切入点,避免各地在创建工作中“走弯路”,形成“县县有特色每县不一样”的创建格局。同时,由市税务局和市司法局共同对各地普法基地进行验收,联合对验收合格县(区)局进行市级普法教育示范基地命名。截至目前,已对4个县(区)局进行“税收普法教育示范基地”命名。

  与教育相结合 找准宣传工作落脚点

  在开展税收普法进机关、进社区、进企业、进农村、进社会的“税收普法五进”系列活动的同时,以青少年普法工作作为普法教育落脚点,通过与各地中小学联动,采取邀请学生参观教育基地、到学校开展税法知识小课堂、联合学校开展普法宣传活动等方式,让广大中小学生学习税法、了解税法并亲自参与到税法普法工作中,进而让广大让中小学生家长也参与其中,有效扩大税收普法宣传面。截至目前,各县(区)局已明确了当地一家学校作为税收普法联络点,全市共聘请“小小税收宣传员”逾80人。

  与科技相结合 找准宣传工作着力点

  加强对互联网和各种电子设备的运用,通过多种形式对纳税人进行税收普法教育,让普法教育便于纳税人理解,提升普法效果。通过互联网建设网上普法教育展厅,打破原有实地普法教育展厅在时间、空间上的限制,让纳税人能全天候、无限制接受普法教育;同时,通过采购电视触摸屏、道德体验机等高科技电子设备,让纳税人能更直观的接受普法教育。现已完成2家普法基地网上展厅建设。(来源:国家税务总局毕节市税务局)


编辑:宁坤昊主编:罗近人

相关阅读