您当前的位置 :多彩贵州网 > 财税

《追风筝的人》读后感

2018-10-11 10:24

  清明的夜没有烟花,只有被雨打碎的年华,清明往后就是初夏,也再没有那最好的年华。三天的清明小长假就这样结束,这是我第一次那么认真的读一本书。

  合上书,闭上眼,脑海中浮现出了画面,在小小的乱石冈上,“哈桑捡起一个石榴,他朝我走来,将它掰开,在额头上磨碎,‘那么’他哽咽道,红色的石榴汁如鲜血一般从他的脸上滴下来。‘你满意了吧,你觉得好受了吧!’”这是阿米尔在亲眼看到哈桑受凌辱,自己却见死不救,又不敢正视后发生的一幕。在小小的乱石冈上,阿米尔一次又一次将硕大的石榴狠狠砸向哈桑,好像这样就可以把那个懦弱的自己扔掉。

  哈森,阿米尔,两个十二岁的少年。最初的最初,他们是最亲密的朋友,一起嬉戏打闹,一起憧憬未来。那幢房子,那堵“病玉米之墙”,那株石榴树,那个地方的一切一切都是他们友谊的见证。没有任何东西能阻挡他们彼此互相靠近的心。“为你,千千万万遍。”反复咀嚼着这句话,这是哈桑对阿米尔说的,阿米尔也确实被感动了,可他感动的是一个仆人对主人的忠诚,而我看到的是哈桑对朋友的忠诚。

  蓝风筝被追到了,阿米尔证明了自己的实力,可这一切是哈桑用莫大的耻辱换来的,阿米尔用自己的眼睛目睹了一切,他就看着它发生。这注定阿米尔的后半生将永不停歇的做着一个噩梦,也注定了他将用自己的生命去救赎自己曾犯下的罪行。

  有时候会想,如果阿米尔当时用自己救下哈桑,他们之后又会如何?我不知道。这世界没有如果。但我知道,阿米尔在他尚且年幼人生中错过了什么重要的东西,而正是这一错过,将用他的一生来补救。我们的人生究竟禁得起几次这样的错过?人生竟是这样坚强而又脆弱!

  无尽的痛苦让阿米尔逼走了哈桑。而同时,阿富汗的战火也开始燃起。阿米尔随着父亲逃到了美国,背离了战火却始终无法背离对哈桑的自责和愧疚。终于,在朋友的指引和劝导下,阿米尔冒着生命危险回到阿富汗,拼了命从塔利班手中救出哈桑饱受折磨的儿子索拉博。而此时的哈桑早已死在了塔利班的魔爪下,阿米尔能为昔日友人所做的,就只有为他可怜的孩子找回一颗心,一颗过去的心,一颗未来的心。这心,又何尝不是阿米尔与哈桑之间的延续?

  故事的最后,阿米尔为索拉博追着风筝。那风筝究竟是什么?到底谁才是追风筝的人?这两个问题一直伴随我到最后。我知道,这问题阿米尔已经明白了,我也已经明白了。生命就是那一片天空,或鲜红或湛蓝。在天空中翱翔的风筝,我们仰望,我们追寻,在追风筝的路途中,诠释着整个世界,也诠释着最美好的年华。这途中,有沟壑,有山坡,有彷徨,有疲乏。可是,没有人会停下前进的脚步,因为,我们都是追风筝的人。(作者 张恒)

  (由国家税务总局黔西南州税务局推送)


作者:张恒编辑:宁坤昊