您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 热点推荐

“税月”讲述者:以讲述促“四合”
——记清镇市税务局“税月讲述者”第三季活动

2018/10/10作者:廖文华 陈亮 杨汉蕙来源:国家税务总局清镇市税务局

  9月29日,国家税务总局清镇市税务局举办了“税月讲述者第三季”活动,活动以“共享改革”为主题,围绕国地税征管体制改革,以清镇税务人亲身讲述税收故事的方式,共抒24载“税月”之怀,共奏改革“合和”之音,共铸“四合”之愿。

清镇市税务局举办以“共享改革”为主题的改革活动(陈亮 摄)

  缘起 靠近彼此的深切渴望

  国地税征管体制改革推行以来,清镇市税务局上下戮力同心,做到确保税收队伍稳定、确保收入平稳增长、确保征纳关系和谐以及确保干部遵规守纪的“四个确保”要求,有力有序地推动改革平稳实施。

  随着7月20日国家税务总局清镇市税务局挂牌成立,4个联合部门前期合并办公,原清镇市国税局、市地税局的干部在日常交流接触中渐渐熟悉起来,但工作之外,大家总觉得缺少点什么,总感觉“欲言又止”。

  的确,事合人合力合都做到了,心合却是更需要时间和契机。心合与否,关键是做好人的思想工作,除了坚持“交心谈心”及时了解干部职工的所思所想以外,如何才能大家进一步打破拘谨,亲亲热热地打成一片,是局党委班子一直挂心的问题,也是241名清镇税务局干部职工的殷切盼望。就在前不久局党委专题民主生活会征求意见时,就有干部提出:“机构合并了,希望局里多组织一些集体活动,增进大家相互了解。”原来,这份想要靠近彼此的渴望早已慢慢发酵。一方面,机构合并后干部职工增进融合的心声呼之欲出;另一方面,恰逢建国69周年和改革开放40周年的重大纪念,于是,局党委决定,在全局范围内举办一次有意义的集体活动。

  携手 彼此扶持的深深情谊

  采取什么样的活动形式?定什么样的基调?围绕什么样的主题?最终要达到什么样的效果?

  ……

  分管和协管人事教育工作的两位局领导梅燕、戴戈反复讨论,并与清镇市局人教科、办公室、机关党办的同志共同商议,随着讨论的深入,又召开全局青年干部会议集思广益,通过一轮轮的“头脑风暴”,最终确定以“税月讲述者第三季”活动为载体,通过税务干部上台讲述自身经历和感悟的形式,号召大家齐心协力拥护改革、支持改革、参与改革。

  之所以会选择“税月讲述者”这个平台,不仅因为有成功举办第一季和第二季的基础,更是因为“讲述”与“聆听”,本就是人与人最简单、最真诚的交流方式。

  此时,距国庆仅有一个月,时间紧迫,清镇市税务局迅速成立了“税月讲述者第三季”活动的主创团队、节目组、摄影制作组和后勤保障组,各个版块全部以青年干部“担纲”,仅仅一个星期,就完成了活动方案的整体策划、节目征集和演员召集;第二周集体表演类节目开始编排,个人讲述类节目撰稿;第三周10个节目进行整体联排,活动雏形初显;第四周主题海报、节目单、节目背景全部制作完成,各节目调整完善并进行最后彩排。

  一时间,几乎局内所有的年轻人都聚拢起来,他们青春活泼、风风火火的身影穿梭在清镇市税务局云上摩尔办公区、云岭西路办公区和各分局之间,每天下午4点钟开始,大家从走廊上经过时,总能从会议室、活动室、健身房甚至楼道间里,听到阵阵歌声、朗读声和欢笑声。清镇市局班子成员会不时亲临指导,其他同事们也会关心地问“什么时候演出呀?到时候给你们加油啊!”

  为了呈现出最好的节目效果,大家放弃自己的休息娱乐时间,晚饭在食堂解决后就继续排练,常常要练到晚上7、8点钟,有的同志甚至练到嗓子都嘶哑了,还继续坚持跟队形、走站位。就在这一天天紧张的筹备中,最初的羞涩与拘谨渐渐消散,大家越来越熟悉,配合越来越默契,早已没有了“你们、他们、原地税、原国税”这样的称呼,只有一个“我们”。

  展望 辉煌灿烂的美好“税月”

  活动当天,当观众到达现场时,首先映入眼帘的就是“我对改革说句话”的彩色签名墙,已经有不少同志签名留言:“改革潮头有你有我”“青春正当时改革好扬帆”“相亲相爱一家人”“一家人一条心”“同一家人同一份税收事业”……一句句情真意切的肺腑之言跃然墙上,大家边读边感叹,纷纷执笔留言、合影留念。

  新机构首次活动,令人充满好奇,许多干部早早地就来到现场等候,明亮夺目的灯光、LED屏上恢宏大气的主题背景、整齐身着税务蓝的讲述者们……一切都那么引人入胜。

  随着12位青年税务干部激情昂扬的诗朗诵《托起蓝色的税务梦》拉开了活动的序幕,精彩纷呈的节目一一上演。

  税务“老兵”李兴祥坚守岗位30年,始终兢兢业业、甘于奉献,即使身在病房却依然心系改革工作的故事感人至深。

党委副书记、副局长漆亮讲述并演唱他创作的廉政歌曲《生命的春天》(摄影:陈亮)

  清镇市局党委副书记、副局长漆亮讲述并演唱他创作的廉政歌曲《生命的春天》,分享他对生命与真我的思考。

小品节目《暗访》,展现改革期纳税服务新风貌(摄影:陈亮)

  办税服务厅的小品《暗访》,展现了国税地税征管体制以来,清镇市税务局积极推出系列便民办税措施,不断优化纳税服务,努力提升清镇市营商环境的故事;李清华讲述《心怀正能量改革顺方向》,号召大家心往一处想、劲往一处使,一家人共同推进清镇税务各项工作向前发展;陶铖铖的《以梦为马,不负韶华不忘初心,砥砺前行》,讲述他退伍不褪色,换装不换心的故事。

15位青年干部借一曲《追光者》,讲述他们在税收征程上的“追光之旅”(摄影:陈亮)

  15位青年干部借一曲黄浦税务改编版《追光者》,讲述他们在税收征程上的“追光之旅”;2018年新进公务员殷姿炫以“税务新兵”的视角,讲述《我们的征途是星辰大海》,讲述对未来的美好憧憬;青年干部罗勋带来《国家赋予年轻人最好的礼物》,激情澎湃地讲述他对中国强则中国少年应更强的使命感;青年干部陈涛以诗朗诵《红船里的新时代中国》,带领现场观众回顾中国共产党带领人民开天辟地,敢叫日月换新天的伟大壮举,歌颂在“两个一百年奋斗目标”引领下,人民群众奔走在康庄大道上的幸福生活……

活动参演人员与局党委合影留念(摄影:杨汉蕙)

  台上每一位讲述者的深情讲述,都直抵台下每一位观众心底的“税月”感动,引发彼此的情感共鸣,清镇税务人这份跨越24年的“亲情”,在这场心与心的交流中得到了释放与升华。

  “人心稳、改革进,人心顺,改革成”,此次“税月讲述者”活动,呼应机构改革主旨,回应干部职工期愿,凝聚人心、催人奋进,有效促进新机构“四合”。下一步,清镇市税务局241名干部职工将在局党委的团结引领下,同心同向同行,不断将国地税征管体制改革向纵深推进,开启清镇税务发展的崭新篇章。(作者 廖文华 陈亮 杨汉蕙 来源:国家税务总局清镇市税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读