您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 大服务

航天信息联盟链解决方案推动电子发票实现全程电子化

2018/10/09作者:来源:中国税务网

  近日,第三届航天信息云税大会落下帷幕,本届云税大会主题为“云享智税,链动未来”。会上航天信息提出希望云税产业生态圈各方顺应社会化智慧财税新业态发展需要,依托科技领域的不断创新成果,突破智慧财税服务领域发展瓶颈,构建价值互联网基础设施,创新各类新型价值应用,为实现更广阔产业空间的价值互联网生态添砖加瓦。

  在当下互联网时代,最热门的技术非区块链莫属。经过这几年的发展,区块链正在由虚转实,从虚拟货币的财富效应转向和实体经济融合。在5月份的院士大会上,习主席将区块链和人工智能、量子信息、移动通信、物联网并列,并认为正在加速突破应用。已有超过23个各级政府出台区块链支持政策。各大互联网公司,正在各自擅长的领域拥抱区块链。在税务和票据领域亦是如此,互联网公司、传统IT厂商纷纷抛出自己的方案。其中,作为税务行业领先企业的航天信息,自区块链技术产生以来,便迅速意识到它在涉税领域的广阔应用前景,并着力重点发展。

  航天信息从2016年开始研究区块链,始终坚持和业务场景紧密结合。一方面专注做好区块链技术研发,另一方面在税务、金融、质量追溯、物流、营销领域推出一系列落地的解决方案。本文将重点介绍航天信息最新推出的电子发票区块链解决方案。

  电子发票现状:理论完整,使用困难

  首先了解一下电子发票的现状,电子发票业务分为三个过程,开具、交付和使用。开具方面,政策层面很支持,可以说一路畅通,没有困难。交付方面,方式多样,方便快捷,邮件、卡包、网上下载等形式均支持。使用方面,不管是报销,还是会计档案归档,在政策上都已经解决。理论上讲,电子发票可以实现全程电子化。

  但是实际上,全程无纸化目前还停留在试点,仅有少数企业实验性开展,多是封闭的系统,难以规模推广。而使用困难的原因也很明显:主要是查验困难,重复报销问题,开具过程和应用过程的监管问题。

  可见,使用的困难,是目前对电子发票推广的最大障碍:一方面,目前电子发票只针对普通发票,而专用发票还不允许开具电子发票。原因大家容易理解,专用发票面向企业,使用更为频繁,也更为复杂。另一方面,由于不好使用,用户在可选的前提下,往往会要求企业开具纸质发票,这也是导致很多企业不愿意使用电子发票的主要原因。

  解决方案:加入多方节点,建立联盟链

  航天信息提出的区块链方案,从解决企业用票问题入手,从企业拿到电子发票的那一刻开始解决用票的问题,从而实现电子发票从开具、交付、应用全程电子化。并且对于现在运行有效的开具、交付过程不作改变。方法是建设联盟链,服务平台作为节点加入,实现数据可信共享;税局作为监管节点加入,实现穿透式监管。

  该方案首先是解决了包括企业用票、税局监管的问题。可以实现全程电子化,覆盖全票种。实现全程电子化后,监管开票行为的同时用票行为也可以纳入监管。监管将变的更加细致、更为立体。

  其次是路径可行。发票的开具和流转使用涉及千千万万的企业日常运营,系统的实施必须考虑路径可行。对一个影响巨大,运行良好的系统,不能轻易采用颠覆性的路径。航天信息联盟链方案,可逐步扩容。初始一个或多个服务平台,加上税局监管节点即可组成联盟链,后续其他服务平台可以逐步加入。并且航天信息的区块链方案在设计思路上,坚持业务解耦,发票应用和发票开具、交付没有业务流程耦合关系,未来在开具、交付环节可以根据技术发展和政府管理变化而灵活改变。

  航天信息认为为企业提供发票流转服务,是市场行为,有市场价值,应该交由市场。发票流转服务需求明确而且巨大:除了正常开票(例如冲红、作废)、用票(例如报销、抵扣),金融应用,企业发票管理服务等等。目前,航天信息联盟链方案已经在五个省市成功落地。

  未来思考:建立信任,共享自治

  此外,在解决问题的同时,还要充分发挥区块链的技术优势,合理有效使用区块链。在当下链圈热潮的泡沫下,航天信息有冷静的思考:区块链被认为是信任机器,联盟链使用的业务场景通常是多业务主体、彼此不信任,方案充分利用了区块链分布式记账可追溯、不可篡改的特点,实现系统可信。区块链自诞生之日起,就是开放、共享、自治,带着理念和情怀,将会催生新的经济形态和社会治理形态,这一点在公有链体现明显,联盟链同样也应该如此。航信的联盟链,对所有服务平台平等开放,共同提供电子发票流转应用服务;对用票企业开放,接入实现发票全程电子化;对增值服务方(软件厂商、金融、保险)开放,接入开展基于电子发票的服务。

  最后,区块链强调共享与自治,航天信息联盟链方案正是体现了这一理念。坚持共建共享,各服务平台在联盟链中角色完全平等,以市场化规则,共同维护联盟链,基于联盟链为企业提供电子发票服务,共同分享联盟链带来的利益,各方依靠自己的服务盈利,区块链的角色是一个基础设施。未来为支撑诸多应用,航天信息将持续围绕安全、效率和好用三个方面,专注区块链关键技术研发。目前基于航天信息自主的区块链技术平台,航天信息在税务、供应链金融、质量追溯、云端营销、货运物流等业务领域均有实际的落地应用。(来源:中国税务网)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读

    文件[016846790]中模块[down]的模板内容为空!