您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 黔南

瓮安县税务局“三个要点”扎实推进税收清查专项行动

2018/09/28作者:刘臻 杨佳杭来源:国家税务总局瓮安县税务局

  为进一步完善征管体制、夯实征管基础、强化税源管理,不断提高征管质量和效率,瓮安县税务局决定整合征管力量,紧扣“三个要点”,在全县范围内开展税源大清查,从而夯实征管基础,进一步规范税收征管秩序,提高税收征管质效。

  “三步骤”把握清查主方向

  确定工作目标,提高思想认识。以堵塞税收漏洞、提升税收征管质效为目标,通过深入细致摸排,提出税收征管存在的问题并加以改进,做到行业分布清、税源底数明。

  成立领导小组,统筹协调工作任务。成立一个领导小组负责全面统筹协调,优化人力资源,合理分配65名税务骨干组成12个工作清查小组,根据职能分别进行税种专项清查以及全面清查,确保按期保质保量完成清查各项工作任务。

  拟定实施方案,确定清查主方向。瓮安县税务局拟定清查实施方案,经过深入分析调研,对药品零售、首饰珠宝零售、超市经营、餐饮服务、酒店住宿、娱乐业、建筑装饰、建材销售、汽车零售、砂石开采等十个行业及重点企业、项目进行专项清理;对股权转让、财政补贴资金、资产处置等科目进行严格审查;对清查范围内纳税人涉及的增值税、城建税、教育费附加、房产税、土地使用税、契税、印花税等税费进行全税费种清查。

  “两注重”确保清查高质高效

  注重创新工作方法,高效分析。各清查小组通过多部门联动,积极创新清查工作方式方法,多途径获取第三方数据,对纳税人进行行业经营特点分析、平均税负分析,结合金三期系统数据,逐户实地核查纳税人的经营情况、收入情况及缴税情况。

  注重执法流程规范,重点行业专查。清查人员严格按照执法规章制度,做好文书工作和两人入户等执法规范,严守纪律,做好保密工作,秉公执法、依法清理。针对砂石开采、房屋装饰两个行业,瓮安县税务局清查组按照实施方案对两个行业进行全面拉网式清理检查。在清查过程中发现经营规模与核定税额不符、申报税额远低于同行业规模纳税人的缴税水平、会计核算不健全、不配合调查工作的纳税人,直接将其列为重点纳税人,对其进行专项清查,确保清查工作高效有序开展。

  “一关键”打通最后一公里

  瓮安县税务局牢牢把握事后成效反馈这一关键,清查注重“事前+事中+事后”全过程管理,每个清查小组每周按时汇报清查工作进度和成果,分享清查中的高效工作方法,总结经验并汇总解决清查过程中遇到的问题,打通清查工作“最后一公里”。

  截至目前,该局此次清查工作共涉及纳税人800余户,企业基础信息收集已完成,清查组通过核查纳税人收银系统数据和收款单据,从公安部门、供电所等第三方获取相关信息,结合实地核查企业经营情况,比对金三机内申报数据,发现部分纳税人存在未申报未开票收入、现金收支未建账、财产行为税未缴纳等不规范涉税行为。

  下一步,瓮安县税务局将进行纳税人实际经营收入与实缴税款比对,进一步清查十个行业及两个专项清理重点项目的税款收入,同时将清查工作与税收征管、宣传紧密结合,建立完善税源管理长效机制,努力打造全社会参与度更高的税收“共建、共管、共治”的管理新局面。(作者 刘臻 杨佳杭 来源:国家税务总局瓮安县税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读