您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 六盘水

【脱贫税志】改革攻坚中的扶贫老兵
——记钟山区税务局扶贫攻坚楷模郭正军

2018/09/25作者:辛晶来源:国家税务总局六盘水市钟山区税务局

  他是一名军人,也是一名税务人,更是冲锋在一线的扶贫干部。他曾与原钟山区国家税务局的干部职工们共同面对203户贫困户脱贫攻坚的艰巨任务,挑起了区局扶贫任务的“大梁”。

  如今恰逢国地税合并,他依然迎着扶贫的冲锋号,坚守在扶贫攻坚的前线。他就是国家税务总局六盘水市钟山区税务局税务人员郭正军。

  有人曾问郭正军:“你一大把年纪了还那么辛苦地留在村里扶贫,何必呢?这机构改革就在眼前,你一直待在村里,等回来以后可能单位里的人你都不熟悉,到时候可怎么办?”他却笑着说:“我是一名军人,是一名共产党员,虽然退伍了,但是不能就这样‘褪色’了啊,我必须要坚守住自己的岗位,不能给党和人民拖后腿!”一转身,郭正军就带着老军人、老党员、老税务人的责任继续投身到扶贫工作中,远远地只能看见那一抹“税务蓝”的背影。

  税徽闪耀间的不忘初心

  郭正军在部队里度过了难忘的军旅生涯,从部队转业到了单位,听党指挥、服从命令也仍然是他坚定的信念。区局领导班子带领全体党员干部紧抓“党建带扶贫,扶贫强党建”主线,通过增强党性,健全机制、压实责任、强化抓手、综合施策,实现了“党建+扶贫”的双促进、双增效。郭正军作为机关党办的工作人员,作为一名老党员,他一马当先,主动扛起了区局“党建带扶贫”的大旗。

  郭正军组织全局5个党支部成立的5支脱贫攻坚小分队,定期走访包保村上门解决群众实际困难。他积极学习中央、省、市、区精准扶贫政策性文件,及时与区扶贫局、对口帮扶乡(镇)沟通交流,仔细核对帮扶信息,确保干部职工准确掌握对口帮扶贫困户的相关情况。此外,郭正军还编写了《钟山区国家税务局精准扶贫工作手册》等学习资料,为干部职工开课堂、讲政策,生动有趣的讲解让干部职工们对扶贫政策的理解也更加深入,为干部职工更好地开展扶贫工作奠定坚实的理论基础。原本对扶贫任务有畏难情绪的干部职工们,在郭正军一次又一次的详细讲解后渐渐放下了心中的包袱,明白了自己在脱贫攻坚中所扮演的重要角色,在扶贫走访时也变得积极主动了,如今,区局的干部职工在郭正军的帮助下都逐渐成为了扶贫政策的宣传员。

  税务队伍中的扶贫尖兵

  自踏上结对帮扶的道路,郭正军就再也没有“回过头”。多年来,他坚持到对口帮扶的村落里挨家挨户进行走访,为贫苦户建档立卡、完善信息,贫苦户家里有几口人、养了几头牛、种植了几亩地、有几个读书郎他都了然于心。“扶贫苦”“扶贫累”,单位里无论是老同志还是新同志都害怕扶贫工作落到自己的头上,但郭正军却从不推脱,有任务就上,有工作就做。自接手扶贫工作以来,每次区里下达扶贫工作任务后,郭正军都会严格按照工作要求,把握时间节点,制定详细的工作安排表,并根据安排开展具体的扶贫工作,确保高质量、高效率地完成每一项工作任务,特别是每月的扶贫走访,郭正军总会根据干部职工所在的部门以及他们帮扶贫困户所在的村组将走访人员分成若干个组,分批次地组织干部职工进行走访。

  出发前能看到他,生怕不小心漏掉了谁;走访时能看到他,担心谁忘记填写扶贫台帐;返程时能看到他,害怕路程中出现什么情况。正是郭正军的努力和坚持,区局的扶贫工作取得了良好的成效,获得了村干部和对口帮扶村群众的点赞。

  改革攻坚中的钢铁柔情

  郭正军将每一位贫困户都当作自己的亲人,常常自掏腰包为贫困户买米买油、送衣送物。在走访时,郭正军发现有的贫困户家中仅剩下年迈的老人,受到身体情况的限制,老人们对改善家庭卫生情况有心无力,每当遇到这种情况,郭正军总会拿起群众家中的清洁用具,为他们扫地、擦桌、收拾衣物。虽然只是小小的一个举动,却温暖着贫困户们的心。

  按照钟山区两办关于成立钟山区全区域产业助推脱贫攻坚责任要求和工作部署,需安排职工参与扶贫工作,恰逢改革之际,郭正军毅然选择再次站了出来,主动要求进村挑起这个担子。在入驻木果镇之后,郭正军更是扎根在村里,本该陪伴在年迈父母身边的他、本该为儿子婚事出一份力的他,深知自己所担负的脱贫攻坚重任,依然坚持在工作岗位上,即使没有时间做饭,每天饥一顿饱一顿,即使村落里的公路不通,需要用双脚去丈量每一片土地,他都从未说一声苦、道一声累。哪怕父亲不幸离世,郭正军也强忍着悲伤,在办完丧事后匆匆回到岗位;哪怕儿子即将举办婚礼,他也毫不犹豫坚守到婚礼前的最后一刻。

  郭正军自2009年11月负责机关党办工作起,就与扶贫工作结下不解之缘,七年多的时间里,他奔走在贫困村落之间,书写着税务人的扶贫故事,为贫困群众绘出一幅充满“税务蓝”的美丽画卷。虽已脱下军装,却依然是一名能吃苦、能战斗、能奉献的扶贫“战士”,郭正军以军人的忠诚、共产党员的坚持、税务人的毅力,为党和人民交上了一份满意的答卷。(作者 辛晶 来源:国家税务总局六盘水市钟山区税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读