您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 毕节

实践体验助成长 贴近青年育精神
——毕节经开区税务局开展“青年文明号”开放周系列活动

2018/09/19作者:李奕霖 李想 唐新春来源:国家税务总局毕节市经济开发区税务局

  毕节市税务系统通过开展“青年文明号”开放周活动,充分发挥“青年文明号”的示范带动作用,进一步展示青年税干集体弘扬文明风尚、投身创新创造、服务税收发展的青春奋斗风貌,营造税务青年干部积极争先、建功立业的浓厚氛围。近日,毕节市经济开发区税务局组织20余名青年干部高唱《中国税务之歌》,在“青年承诺书”上签署姓名,许下庄严承诺,拉开了系列体验活动的序幕。

高唱《中国税务之歌》 李想 唐新春 摄

  体验“湿地保护员”,为碧水蓝天助力

  区局组织青年税干以建设贯彻新发展理念示范区为指引,成立“湿地保护志愿者青年先锋队”,身体力行为金海湖湿地公园增添了一抹亮丽的蓝色。

体验“湿地保护员” 李想 唐新春 摄

  “欢迎你们的加入,让我们一起建设美丽金海湖!”湿地公园的环卫工人为正在清理草地垃圾的青年税干鼓劲。

  在了解公园的整体建设情况及湿地动植物保护、水体水质改善等情况之后,志愿者们分头向公园内的游人宣传湿地在抵御洪水、涵养水源、降解污染物、应对气候变化和保护生物多样性等方面的重要作用,唤醒大家保护湿地生态环境的环保意识,清理白色垃圾、劝导不文明行为、发放宣传资料普及环保税知识……

体验“湿地保护员” 李想 唐新春 摄
许下庄严承诺 李想 唐新春 摄

  活动结束后,大家纷纷表示,“湿地保护员”不仅是一次全新的体验,更是一份新时代青年应该担起的责任。今后除了积极参加集体活动之外,大家会在业余时间自觉将这项有意义的活动继续下去,用青年力量守护绿水青山,履行青年担当,彰显税务青年新形象。

  体验“企业生产员”,为税企同心聚力

  与以往进户执法或是宣传税收政策不同,“服务‘走出去’企业青年先锋队”走进金海湖第一产业园,带着不一样的任务。

体验“企业生产员” 李想 唐新春 摄

  “我主要是负责裤子的靠边、开袋还有上腰。”在贵州梵领服饰有限公司的生产车间内,青年干部们认真地听着生产线工人介绍裤子的制作工序。打板制样、缝制服装、打包装箱,整个车间场景繁忙而有序。

体验“企业生产员” 李想 唐新春 摄

  在工人的指导下,大家坐到缝纫机前,小心翼翼地尝试操作。得知该企业生产的裤子远销非洲等地,青年税干与企业工作人员分享了税收服务“一带一路”发展战略,“零距离”为企业的税收问题答疑解惑。

  在另一边,青年税干来到贵州宝钧跨境电子商务有限公司,听工作人员详细介绍了“互联网+外贸”的跨境电商交易大数据新业态,让大家长了知识,增了见识。

体验“企业生产员” 李想 唐新春 摄

  “国地税合并之后,园区内很多企业都表示现在办税更方便了。本来以为你们这次来是做税收调查,没想到是用这样一种方式来了解企业,服务企业。”新区工业园区服务中心办公室主任李琴对这次体验活动称赞道:“这群小青年的活力,让我们真正感受到了新机构的新气象。”

  体验“扶贫工作员”,为精准帮扶接力

  穿过坑洼不平的公路,“助农服务青年先锋队”来到了贫困户张正祥的家中。

体验“扶贫工作员” 李想 唐新春 摄

  “这里就是低保贫困户张正祥家,他快60岁了,腿有残疾,家中还有80多岁同样身有残疾的老母亲和一个智力有缺陷的妻子,全家都没有劳动力。”双山镇松树村第一书记陈静为前来走访贫困户的青年干部介绍道。

  看到老人正吃力地剥着晒干的玉米壳,青年干部们急忙蹲下身子,撸起袖子,接过老人手中的玉米说:“您休息一会儿吧,我来。”不一会儿便将50余斤玉米全部剥壳清理干净。“真是太感谢你们这些小同志了!”老人开心地说。

体验“扶贫工作员” 李想 唐新春 摄

  回程的路上,同行的松树村老支书感叹地说:“没想到你们几个城里的年轻人能不怕脏、不怕累的为农户干活,只要大家都有这种不畏艰难困苦的勇气,我们松树村出列就更加有信心和力量了。”

体验“扶贫工作员” 李想 唐新春 摄

  在这次走访贫困户的过程中,经开区青年税干还自掏腰包向农户购买了200斤黄豆和100个土鸡蛋,并计划为村里的农特产品寻找销路,帮助农户早日脱贫。( 作者 李奕霖 李想 唐新春 来源:国家税务总局毕节市经济开发区税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读