您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 贵安新区

贵安新区税务局完成留抵退税2.67亿元

2018/09/19作者:陈泰理来源:国家税务总局贵州贵安新区税务局

  9月18日,贵州富智康精密电子有限公司收到0.83亿元的退税款。至此,贵安新区全面完成2018年退还部分行业增值税留抵税额工作,共为28户企业退还增值税留抵税额2.67亿元。

  该公司是富士康集团在贵安新区成立的一家主要从事移动终端产品制造的企业,由于公司成立时间较短、规模较大,一直存在较大的增值税进项税额留抵。该公司会计科科长郑啟生表示:“这次增值税留抵退税对我们公司简直是雪中送炭!由于公司推出新产品在市场上大量铺货,扩大了生产线,人工成本及原材料投入也大幅增加,导致目前资金周转十分紧张。留抵退税使资金及时回笼,减轻了公司资金周转压力。”他同时还表示:“没有想到办理退税这么快!我们的退税金额较大,13号提交的退税资料,今天就收到了退税款。”

  今年6月份,财政部和国家税务总局出台2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策,明确对符合条件的装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以退还。这些行业与贵安新区重点打造的大数据、高端电子信息制造、高端特色装备制造等产业高度相合,且贵安新区企业多为新办企业,筹建期间产生的增值税进项税留抵大多尚未消化完,因此,本次退税额度较大。与省内其他市州相比,贵安新区退还税款额度仅次于贵阳市;从退还税款占2017年入库增值税比例来看,贵安新区为28.05%,远远高于全省平均的1.91%。

  政策实施后,贵安新区税务局通过广泛宣传确保企业应知尽知、大数据分析确保企业应享尽享、逐户核实确保退税企业符合条件、税企双签字确保退税额无误等一系列有效措施,实现了增值税留抵退税政策落实到位。同时借力税务机构改革的东风,进一步优化内部工作流程,缩短退税办理各环节时限,使企业享受红利更便捷。(作者 陈泰理 来源:国家税务总局贵州贵安新区税务局


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读