您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 黔东南

丹寨税务辅导涉农税收优惠政策落地 优化服务助推企业减负农户增收脱贫

2018/09/12作者:龙邦安 杨双武来源:国家税务总局丹寨县税务局

  涉农税收优惠政策是否落实到位,是关系到涉农企业能否发展壮大,贫困农户能否脱贫致富的关键所在。9月11日,国家税务总局丹寨县税务局组织税收管理人员深入贵州省浙丹食药用菌开发有限公司了解涉农税收优惠政策落实情况。

9月11日,丹寨县税务局下企业辅导涉农税收优惠政策落地

  据悉,该公司在发展食用菌的同时,今年从浙江农科院引进“越蒌2号”特大籽粒食用吊瓜,其籽可药用,也可食用。该品种属多年生植物,种植后可以产籽粒5-7年。据该公司负责人王财长介绍,公司去年吊瓜的试验种植取得了不错的效果,今年采取“公司+合作社+农户”的经营模式,在排调镇签署吊瓜种植合同650亩,涉及6个合作社300多户农户,主要以带动贫困户为主。该公司向农户提供吊瓜种苗,提供技术服务,提供生产资料,等农户将吊瓜种植成熟以后再回购进行销售。

  现在正值吊瓜成熟的季节,该公司负责人正在为如何解决“公司+合作社+农户”的经营模式享受税收优惠政策的问题发愁。为帮助企业全面落实享受涉农税收优惠政策,丹寨县税务局税收管理员从农作物的生产种植、回购加工到产品销售的全过程涉税环节向企业负责人王财长进行细致讲解,并告知其申请享受税收优惠政策所需提供的备案资料,结合企业实际情况,辅导企业分开财务核算,切实解决了企业涉农税收难题,助力企业减税降负,助推脱贫攻坚工作。“税务机关的及时辅导,真是雪中送炭啊!”王财长如是说。

  根据企业财务负责人介绍,“越蒌2号”亩栽80株,种苗18元/株,第一年初挂果,亩产籽粒200-250斤;第二、三年进入盛果期,亩产300-400斤;籽粒保底收购价10元/斤。仅吊瓜种植一年最低收入估计在1625000元左右,可享受增值税免税16.25万元。

  据统计,丹寨县税务局全面贯彻落实农林牧渔业税收优惠政策,目前共有6户已享受免征增值税794.97万元;减免所得税额674.51万元。而按照丹寨县深入推进农业供给侧结构改革,加快培育农业产业新动能,探索出的这条“品牌带产业、龙头企业带基地、合作社带农户(贫困户)”的“三带”产业扶贫路子,扶贫产业项目产生效益后利润部分采取“4411”分红模式,即40%贫困户、40%合作社经营管理人员、10%村集体、10%合作社作为下一步壮大发展资金,种植项目带动84户贫困户脱贫增收。

  如今,丹寨县贫困人口从2011年的7.47万人减少至2017年的2.52万人,贫困发生率从49.21%下降到16.2%。丹寨县税务局认真贯彻落实国家税收优惠政策落到实处,必将助力丹寨县在2018年整县脱贫摘帽中发挥积极作用。(作者 龙邦安 杨双武 来源:国家税务总局丹寨县税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读

    文件[016801998]中模块[down]的模板内容为空!