您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 安顺

安顺市西秀区税务局:情牵脱贫攻坚 助力精准脱贫

2018/09/11作者:段利亚来源:国家税务总局安顺市西秀区税务局

  “情牵脱贫攻坚、助力精准脱贫,出智、出力、出资……”实施三大工程,转战三村扶贫……近年来,在特色扶贫开发道路上,安顺市西秀区税务局将扶贫战场作为提升干部思想政治素养、社会责任感和历史使命感的重要实践基地,体现担当、彰显作为。

  出智,党建引领精准施措

  充分发挥党建引领优势和基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为帮扶村出谋划策,寻找致富门路,不断助推脱贫攻坚工作。

  组织保障重落实。成立党建帮扶领导小组及办公室,负责统筹协调和指导驻村工作,定期召开扶贫工作领导小组会议,研究、部署并抓好督促指导。严肃帮扶村党内生活制度,严格执行“三会一课”制度。探索建立党员联系群众工作机制,设立联系群众点。积极走访,压实脱贫攻坚责任。

  近年来,西秀区税务局先后深入帮扶村2900余户农户家中,调研了解实情、听取民意、创新思路,掌握农民增收渠道、资源优势和发展潜力,了解贫困党员的思想、工作和生活现状,确保脱贫攻坚各项工作有力推进落实。选派综合素质好、有发展潜力、有培养前途的优秀年轻干部到帮扶村开展帮扶工作,“帮村书记”每月听取驻村书记汇报不少于4次,不少于2天到帮扶村工作,并定期组织检查组到扶贫点调查督促。

  智力帮扶找出路。宣讲引导致富观念,与村支“两委”共同查摆发展道路上存在的问题,分析致贫原因、寻求脱贫措施,理清发展优势、制定脱贫计划,找准路子发展特色产业,精准施措、因户施策。嵌入产业生态发展链:以发展种养植业、旅游业为主线,引导村民改种经济作物,确立脱贫致富新思路。例如,在西屯村推动土地流转整合闲置土地争取项目资金120余万元,利用惠农贷帮助贷款70余万元入股,保证贷款入股户每月享受到200元的保底分红,组织村民自发成立7个小微企业、1个集体农村专业合作社、一个酒厂、一个养牛场,建成经果林、中药材、西兰花、辣椒、油茶、食用菌、观赏莲藕、肉牛养殖、小龙虾等种养殖基地2000余亩。在枝杨村以茶叶种植为主,大力发展全村4公里沿线的经果长廊,种植蔬菜、中草药,进行温氏猪、生态猪、生态鸡等特色养殖。累计投入959万元建成种养殖产业基地4000余亩,利益联结农户350户,落实扶贫小额信贷贷款230.65万元,惠及贫困户25户。同时,利用资源共享优势,引入大润发、佳惠等大型超市与各帮扶村对接,解决农产品滞销问题。在红桥村实施土地流转、“两荤一素”产业路建设,蔬菜大棚建设,鸡舍建设等,获取扶贫项目等资金100余万元,产业经济收入达约600万元,全村123户贫困户和200户一般户,达到每户拥有1-3种产业链接,实现了全村产业全部覆盖、利益全链接。引入“四个全部”新模式:结合“赤水经验”和红桥村实际,提出以“建档全部管理,产业全部覆盖,利益全部联接,致富全部推进”为主要内容的“四个全部”工作新模式,实行所有村民“A、B、C、D”四级管理,产业覆盖至每一个村组,实现了科学化、规范化的利益联结机制,大幅提高红桥村村民的经济收入,有效地化解了一般户和贫困户的矛盾,群众满意率得到了大幅提升。

  出力,结对帮扶授人以渔

  注重智力帮扶,全心出力帮扶,通过结对帮扶、联合建支部、支部产业一条链以及授人以渔等多种方式,实现帮扶村精准脱贫。

  探索结对帮扶新机制。支部产业一条链:与各帮扶村共建联合党支部,探索把党支部建在产业链上的支部产业一条链新机制,依托村党支部组织优势,运用“三会一课”“四议两公开”等工作“法宝”,以“支部+合作社+农户”的农业生产经营模式充分调动群众参与热情,引导农户土地入股参与经营分红,集思广益、合理规划村级发展,推动产业发展,带领群众增收致富,推进乡村建设。群众党员一个点:创新党员联系群众机制,在红桥村以身体健康、未长期外出党员的住所为点,设立27处联系群众点,每个联系点辐射周边15户人家,覆盖全村404户村民。形成以点带面,覆盖全村,党员作风群众议,群众诉求党员说的有效帮扶群众工作机制,有效解决联系服务群众最后一公里问题。结对连心一条线:号召区局党组成员、14个部门主要负责人、8个党支部的26个支委委员,分别与贫困户、示范户结成帮扶对子,共帮扶贫困户342户1391人,在“干群连心线”中以解决贫困户实际问题为目标,围绕精准识别准确率、精准退出准确率和群众认可度三项核心指标,帮助开展精准识别回头看和贫困退出大筛查工作,精准核实“一户一档”实地开展“一对一”入户走访结对帮扶活动,实现贫困户包保全覆盖。

  助力授人以渔新成效。开展妇女创业培训、电商培训、专家科技培训等,扎实推进贫困劳动力全员培训,提高村民科技素质;树立村内致富典型,充分发挥大户示范带头作用,组织贫困农民学习培训,请种田大户、养殖大户、外出务工人员,介绍致富经验和创业历程,开阔视野,增强贫困户自立意识和脱贫信心;实现产业带动,拓宽劳务输出渠道,开展有关脱贫致富业务知识的学习和培训;组织村干部、驻村工作组、包保责任人、顾问团等全力开展脱贫攻坚“大宣传大培训”,通过动员会、评议会、扶贫政策宣传会、院坝会等,提高群众扶贫政策知晓率和脱贫新生动力。同时,对帮村“连心”包保干部进行多次培训,进一步增强脱贫攻坚工作责任感、使命感和主动性、创造性。

  出资,群团帮扶争取投入

  形成群团帮扶模式,以多种形式为帮扶村筹措各种资金和款项,加强帮扶村基础设施建设、生态项目建设和爱心建设等。

  “群团扶贫”献爱心。组成青年突击队,利用周末与“连心干部”专程到每户“连心户”家中开展帮扶活动,区局工会、青委会、妇委会等群团组织利用妇女节、青年节、建党节、儿童节、春节等节假日,带动全体干部走进帮扶村进行慰问。开展党建活动、爱心活动,捐赠各类物资、用品等,了解贫困户所思所想、存在的问题和脱贫困难,帮助思想脱贫和行动脱贫。此外,开展“万企帮万村,精准再扶贫”行动,搭建连心桥,组织辖区内近百户企业多次到帮扶村开展老年人、妇女儿童、贫困户爱心捐赠活动。据统计,近年来共资助爱心款项100万余元。

  “爱心基金”送真情。采取号召全局党员干部和群众捐款以及调剂资金、增加预算等方式,专门设立“爱心基金”助学帮困,为帮扶村资助资金、设备,帮助村党支部进一步规范党员活动室,切实加强帮扶村基层组织建设和学习阵地建设,并携手市快乐公益协会开展“温暖童心快乐成长”主题党日活动。

  “基建环境”大改善。近年来,为三个帮扶村协助落实帮扶资金,累计投入约1350万元,用于加快基础设施建设、生态旅游建设、生活设施建设等成效显著。累计硬化通组路、联户路43公里,安装路灯700余盏,配备垃圾箱40余个,硬化活动广场3800余平方米,修建河提、灌溉沟渠3000余米、机耕道10余公里,安装自来水管道41000余米,还修建了小水窖7个,三个帮扶村全部自然组通组路、联户路、安全饮水、供电、通讯信号实现全覆盖,并对536户进行了危房改造,488户进行了“改厨、改厕、改圈”,80余户进行易地扶贫搬迁。此外,开发红桥村花嘎河绿色旅游资源,编制项目建设景点详规,完成三合一组花嘎河道滚水坝一座,凉亭四座,河道护栏193米,大理石步道610平方米,停车场一座。通过持续不断的美丽乡村创建,全力打通各帮扶村生产生活美化“最后一公里”,三个帮扶村告别了过去的“脏乱差”,转变为远近闻名的文明村。

  经过不懈努力,三个帮扶村正式摘掉了贫困村帽子,西屯村荣获“中共中央宣传部农村综合文化服务中心示范点”“乡风文明建设示范村”等称号和“西秀区非物质文化遗产”三等奖,红桥村分别荣获市级脱贫攻坚先进集体、区级“菜单式”产业扶贫示范村、“民族发展资金扶贫项目”示范村、“民生监督”项目示范村、“民族团结”示范村及乡级“四个全部”工程项目试点等多项荣誉称号,群众满意度、认可度和获得感、幸福感不断增强。(作者 段利亚 来源:国家税务总局安顺市西秀区税务局)


编辑:罗近人主编:罗近人

相关阅读

    文件[016799063]中模块[down]的模板内容为空!