您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 贵阳

贵阳市云岩区税务局:精准扶贫春风行 助学寒窗苦读生

2018/09/11作者:冯小夏 李乐来源:国家税务总局贵阳市云岩区税务局

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清代诗人袁枚这首孤独了二百余年的小诗,在央视《经典咏流传》节目中,被贵州乌蒙山区的支教老师和孩子们唱出了感人至深的力量。

  在贵州省黔南布依族苗族自治州的一个小山村,也有一位如“苔花”般的少女在翘首以盼。

  苔花如米小

  为做好贵阳市云岩区2018年脱贫攻坚“春风行动”,贵阳市云岩区税务局成立扶贫工作小组,两次前往长顺县长江村入户调查,摸底排查对口帮扶的19户贫困户,在认真仔细地调研分析后,自幼父母离异的低保贫困户古小姗让扶贫组同志们的心紧揪了起来。

7月11日扶贫组第一次前往古小姗家中,仅婶婶一人在家,小姗已外出打工

7月11日扶贫组第一次前往古小姗家中,仅婶婶一人在家,小姗已外出打工。工作人员正在询问小姗家中情况,并做好记录

  古小姗,女,1998年10月生,自幼父母离异,母亲改嫁,父亲长年外出打工,对小姗不管不问,全靠爷爷奶奶抚养长大。在爷爷奶奶过世后,小姗便跟着叔叔一家生活,但叔叔一家3个子女也未成年,一家人全靠两名大人务农务工养活,度日艰难。

  7月11日,扶贫组第一次到古小姗家里调研时,小姗刚高考结束,就去浙江打工筹钱。扶贫组发现,小姗所住的房屋老化严重,家中家具简陋,屋中杂物堆积,仅有婶婶一人独自在家照看孩子,料理家务。

扶贫组前往小姗家的路上

  当地包保干部肖碧忠说:“这个孩子十分努力,爹妈对她不管不顾,但是她自己就是很坚定,她说她一定要上大学,不管有多艰难都要去!”

  扶贫组十分动容,领队的区局联合党委委员、副局长王宇康语重心长地说:“老肖,还要辛苦你多关注这个孩子的情况,遇到难处,给我们打电话!”

  8月15日,清晨的一通电话,让云岩区税务局机关党办忙碌了起来,老肖在电话里欣喜又焦急:“小姗考上了,小姗考上了,孩子收到了黔南师院艺术系的录取通知书,是村里这几年唯一的一个大学生啊!但是……艺术系一年学杂费就要一万多,这孩子一个假期打工的钱根本就不够啊,村里也想了办法,但……”

  风来苔花开

  党办工作人员安抚了老肖焦灼的情绪,与长江村村委核实后,立即将此事向局领导汇报,局领导高度重视,随即召开会议,研究决定向古小姗拨付扶贫资金1万元整,用于补贴其学杂费用。

8月28日,扶贫组第二次来到小姗家,询问小姗生活情况,鼓励她好好读书

  8月28日,由区局联合党委副书记、副局长周永胜,联合党委委员、副局长王宇康,联合党委委员刘维佳,党办主任李晓芳等一行人组成的工作组带着扶贫款,再次前往长江村看望古小姗,详细询问了古小姗的生活、学习情况。

  “孩子,不要害怕困难,困难会使人成长,要永远保持向上的态度,遇到不能解决的苦难,来找税务局的叔叔阿姨,我们会是你强大的后盾。你要好好学习,抓住机会深造,提升自己,勇敢追求自己的梦想!”周永胜对古小姗说道。

  面对眼前温暖的援助之手,小姗热泪盈眶:“谢谢,谢谢!我一定会努力学习,努力实现自己的价值,回来报答社会,报答祖国!”

  秋老虎已经来了,高温炙烤,但是爱心与援助之手,正像一阵春风,为如古小姗那样的“苔花”们带来阵阵清爽。(作者 冯小夏 李乐 来源:国家税务总局贵阳市云岩区税务局)


编辑:罗近人主编:罗近人

相关阅读

    文件[016799056]中模块[down]的模板内容为空!