您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 遵义

绥阳县税务局大力推行电子发票 建设节能环保型社会

2018/09/11作者:成丹来源:国家税务总局绥阳县税务局

  近来,前往中石油绥阳县遵旺加油站点加油的陈师傅惊喜地发现,原先开的都是纸质增值税普通发票,现在开具的是有成品油标识的增值税普通电子发票,“相比之前,开具省时又易保管,这一改变太赞了。”从纸质发票到电子发票,更便捷、更节约、更环保的新开票方式已走入人民群众的生活之中。

  推行增值税电子普通发票,对降低企业的经营成本,节约社会资源,方便消费者保存使用发票,营造健康公平的税收环境有着重要作用。

  目前,大部分纳税人对发票的理解仍停留在纸质发票上,对电子发票这个新鲜事物还不能很好的理解,很多公司的财务要求公司内人员开具发票时,为防控虚开虚报风险仍严格要求收取纸质发票。

  “在绥阳成品油行业中,除中石油外其他企业尚未推广电子发票,客户会因对比心理而产生负面情绪,目前,我们推广电子发票时客户需进行注册等操作步骤,需要耗费一定时间,有些客户不愿意接受,这些问题无形中都给电子发票推广带来了困难。”中石油绥阳县遵旺加油站财务人员说道。

  绥阳县税务局时刻关注着企业在政策落实中遇到的瓶颈和困境,及时切入,帮扶推进,在多个税收座谈会上解读推行电子发票的总局公告,税务干部进行实地宣传指导,向群众普及电子发票政策,辅导开具电子发票,为推广电子发票创造良好的税收环境。同时,加强对企业员工的培训工作,提高电子发票开具率。

  增值税电子普通发票的法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。中国石油天然气股份有限公司绥阳县遵旺加油站从2018年5月开始推广电子发票,三个多月的时间里,电子发票开具率从当初16%到现在的99%。电子发票的全面推广实现了税政推行、企业降费、客户方便等多方共赢的效果,引导公民自觉选择有利于节约资源、保护环境的生产生活方式。(作者 成丹 来源:国家税务总局绥阳县税务局)


编辑:罗近人主编:罗近人

相关阅读

    文件[016799039]中模块[down]的模板内容为空!