您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 税务新闻

新税务开“两会” 用心服务纳税人
——花溪区税务局做好窗口工作人员业务培训

2018/09/11作者:来源:国家税务总局花溪区税务局

  “企业变更财务负责人以及办税人员需要提供哪些资料?小张妹,你来回答一下。”

  “本人携带身份证原件及公章到办税服务厅填写‘纳税人办税授权委托书’就可以办理”。

花溪区税务局办税服务厅利用晨会开展业务培训

  这一问一答是发生贵阳市花溪区税务局办税服务厅的晨会上,原来,为了以最良好的精神面貌和最优质的工作状态去服务每一位纳税人,在距上班还有二十分钟的时候,花溪区税务局办税服务厅就已经组织窗口工作人员开始了业务交流、学习。

花溪区税务局办税服务厅利用晨会开展业务培训

  自身和大厅的形象整理是晨会内容之一,一方面是自我整理加互相检查,发现不符合规范的及时提醒调整,确保着装规范得体、仪容整洁端庄、精神状态饱满;另一方面是对办税服务厅环境进行检查,办公设备能正常使用,办公用品、办税单据准备齐全。学习税收业务是晨会最重要的内容,办税服务厅负责人会围绕近期机构改革工作,有针对性的开展税收业务学习;联合学习,邀请综合部门业务骨干到晨会上去讲课,交流政策解读体会和日常工作经验;随机提问,在晨会上随机对窗口工作人员提问,了解其业务水平和应变能力;小结讲评,对近期窗口进行总结回顾,并对当天工作做出提前部署,不断提高窗口工作人员业务水平。

  据了解,除了组织窗口工作人员上班前二十分钟开晨会,还充分利用好下班后半小时开例会,用来相互交流经验,总结回顾当天办税服务厅的工作情况,并为第二天工作做好准备。在例会上,窗口工作人员就当天的工作进行总结,提出自己对工作的意见建议,或者与其他人交流当天对某一问题的处理心得,并对自己第二天的工作做好安排部署。例会上的问题,对于不能立即答复的,会安排专人收集问题,向领导反馈处理。

花溪区税务局办税服务厅通过微信群发学习资料,黄记林提供

花溪区税务局办税服务厅通过微信群发学习资料,黄记林提供

花溪区税务局办税服务厅通过微信群发学习资料,黄记林提供

  机构改革期间,窗口工作人员学习税收业务时间紧、任务重,不仅要求能马上学会还要能熟练运用,为此,办税服务厅不仅把握好“两会”学习时间,还特意组建了窗口工作人员微信群,安排专人每天编辑三个业务操作上的重点、难点、易错点,以简单明了的问答形式,发到微信群里面,供大家及时交流探讨。办税服务厅的多项举措,增强了窗口工作人员的业务水平和工作质效,提升了组织凝聚力和向心力,实施以来成效明显,提高了纳税人满意度和认可度,获得了纳税人的一致好评。(作者 陈双雪 来源:国家税务总局花溪区税务局 编审 倪淑琴)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读

    文件[016797087]中模块[down]的模板内容为空!