您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 热点推荐

毕节市税务局纪检组开展“嵌入式”监督“四重奏”

2018/09/10作者:程鹏来源:国家税务总局毕节市税务局

  纪检组查办案件是否按规定开展?基层税务机关工作作风是否真正转变?毕节市重点工作是否得到有效推进?新税务机构在优化服务上是否符合要求?带着这四个问题,毕节市税务局纪检组优化监督“战术”,升级监督“探头”,通过开展“嵌入式”监督,不断提高监督质效。

  第一重奏——以学促进

市局纪检组长王鹏(右一)暗访织金县税务局办税大厅

  为切实履行好监督执纪职责,进一步规范问题线索核查流程。毕节市税务局纪检组长王鹏带队到问题线索核查一线,组织召开问题线索核查阶段性报告会暨交流学习会,听取核查小组汇报,对询问笔录、取证规范等进行严格审查。通过对问题线索核查工作的“嵌入式”监督,以学促进,提高了纪检干部监督执纪工作能力的同时,扎实打牢监督执纪基础,切实体现监督执纪严把关、严守纪的政治性。

  第二重奏——作风先行

  以问题线索核查工作为契机,将监督“触角”延伸基层。毕节市税务局纪检组在市局党委的支持下,短期派出两个核查组对相关问题线索进行核查,核查组利用这个契机,对基层单位工作作风进行不定期监督。通过对基层单位工作作风的“嵌入式”监督,把抓作风建设作为当前征管改革时代背景下的“先手棋”,在上级监督的作用下增强基层单位干部职工的自律能力,形成作风建设常态化监督机制新格局。

  第三重奏——找准“七寸”

  把打通办税“堵点”,减少办税“关卡”,最大限度释放“放管服”红利纳入监督。近日,毕节市税务局纪检组到织金县税务局办税大厅进行突击暗访,找准刷新办税体验的“七寸”,了解是否做到“往返跑”变“单程跑”、“多窗跑”变“一窗跑”、“马路跑”变“网路跑”。通过对窗口单位的“嵌入式”监督,促进基层单位严格按照省局提出的“四个一”服务开展工作,确保改革各项措施落到实处。

  第四重奏——政令畅通

  围绕中心工作,履行监督职责,为维护政令畅通的政治局面提供坚强有力的纪律保障。毕节市税务局纪检组把土地增值税清算等市局安排的重点工作任务、全市税务系统纪检组长会议精神贯彻情况纳入监督,通过对黔西县税务局、织金县税务局的“嵌入式”监督,帮助基层单位及时发现和纠正工作中的失误和偏差,提高工作推进成效的同时,增强了基层单位贯彻落实上级决策部署的自觉性和坚定性。(作者 程鹏 来源:国家税务总局毕节市税务局 编审 倪淑琴)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读

    文件[016796366]中模块[down]的模板内容为空!