您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 税务新闻

册亨县税务局:以特色办税 解决“痛”“堵”“难”问题

2018/09/10作者:王天娥来源:国家税务总局册亨县税务局

  国家税务总局册亨县税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进国税地税征管体制改革,不断优化营商环境,切实解决办税的“痛”“堵”“难”问题。

  要提高纳税人纳税的满意度、遵从度,关键是要在服务上下功夫,瞄准纳税人涉税需求优化服务,把纳税人的需求作为税务机关改革的努力方向。自征管体制改革以来,册亨县税务局结合当地民生民俗特色,不断推出优服务措施,提高纳税人的满意度和遵从度。

  布依地区布依语,双语平台解语言障碍“痛”点

  册亨县税务局所在地处于中华布依第一县册亨县,当地人民有70%都是布依族,日常交流语言主要是布依语。有时候纳税人在布依语与汉语语言转换之间存在理解误差,从而导致纳税人不能够正确理解纳税政策,不利于办税服务的推进与效率的提升。对此,册亨县税务局推出了布依语、汉语的“双语服务绿色通道”,由精通布依语的办税工作人员为纳税人解读最新税收优惠政策、纳税规范、纳税办理的资料需求等。不仅如此,册亨县税务局的工作人员逢少数民族节假日时,工作着装也改为布依族民族服饰。从语言到服饰,都在拉进与纳税人的距离。

  “以前办税的时候,我很着急啊,我不知道我想要讲的内容怎么能够用汉语表达出来,工作人员也很着急,我又是一个急性子,办税进度被语言障碍给耽搁了,我就发火与工作人员大吵起来。”册亨县春福布依特色食品加工厂的老岑这样说,“但是现在不一样啦,我再也不会像以前一样猴脾气了,现在册亨县税务局设置了布依语、汉语‘双语服务绿色通道’,我们更能准确的理解纳税政策了,册亨县税务局为纳税人做出的改革,我们都看在眼里,记在心上,由衷的感谢他们。”

  炎炎夏日不出门,家中消暑办税解多跑路“堵“点

  册亨县气候夏季炎热,雨热同季。纳税人办税时不是顶着酷暑,就是冒着倾盆大雨而来。

  册亨县税务局把办税便捷方法进社区、进企业、进个体工商户等,主动上门引导,办税大厅引导纳税人选择网上办税、自助终端办税等多方便利化办税渠道,达到快捷办理业务的效果,并且改善办税大厅等候区环境,增加空调设备、饮水设备、雨伞、雨衣等。不仅如此,册亨县税务局还推行“票迅达”寄递服务,实现发票“线上申请,线下配送”,纳税人在网上提交资料,办税工作人员在后台及时审理核对,发票通过邮政快递邮递到纳税人家里。全程不到1分钟即可完成发票领用办理,坐在家中吹着空调,坐收发票。

  册亨县万甲习油脂加工厂的老陈说:“以前开办税,资料多就不说了,要这里跑一趟那里跑一趟,天气很热啊,我一把年纪差点中暑,有时候还下大雨,冒着大雨去办税,再要是遇上堵车,还赶不及办税,一天时间又白费了。不过现在不一样了,我在网上办理业务,不用我再跑来跑去啦。以前不会在网上办税,税务局的工作人员还专程上我家来教我呢,我太高兴了,为他们的服务点赞。”

  结合布依特色,提升业务能力解办税“难”点

  基层工作冗杂,业务效率低一直是阻碍税务机关发展的“难”点,只有从税务局人力资源入手,提升办税工作人员业务能力,破解工作效率低的问题,才能赢得事业发展的先机。

  册亨县税务局常规每日召开10分钟晨会,每周定期举办税务大讲堂和税收业务常态化教育培训,培训内容涉及布依纳税服务、风险应对、各税种及政策等,重点讲解并归纳总结适合册亨县企业发展的“红利”政策,且将资料汇集后发放到各企业进行学习;每周考核所学习的内容,进行“练兵比武”,培养布依特色业务能手,提升业务能力,提高办税工作效率。征管体制改革以来,册亨县税务局办税效率提高45%,纳税人满意率由90%提升至99.3%。(作者 王天娥 来源:国家税务总局册亨县税务局 编审 倪淑琴)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读

    文件[016796292]中模块[down]的模板内容为空!