您当前的位置 :多彩贵州网 > 财税

观《开学第一课》所思所想

2018-09-10 03:25

  前几天,微信朋友圈被《开学第一课》刷屏了。刷屏的内容有:对长达15分钟的各类培训广告的吐槽,有对娘娘腔“小鲜肉”蹦跶影响孩子们审美的口诛笔伐,还有“名言”刷屏——“开学第一课,被这段话刷屏了——”,我要谈的也是这段话,原文如下:

  “在教育孩子的时候,你选择了挣钱,不去管教孩子,等孩子大了,你辛辛苦苦挣一辈子的钱,不够他败家一年!在教育孩子的时候,你选择了管教,陪伴,等孩子大了,你一辈子没挣到的钱,孩子一年就挣到了!你在哪方面付出,就会在哪方面收获,孩子的教育时效性太短,错过了就再也没有了!孩子优秀了,你留钱做什么?孩子不成器了,你又留钱做什么?——致父母!我们共勉。”

  乍看很有道理,细细想来,初为人母的我,却不敢苟同。因为它硬是把管教孩子和挣钱放在了天秤的两端,把挣钱和管教孩子说成了两个矛盾体。对于我的言论,我和家人还发生了言辞激烈的辩论。家人认为“央视推出的节目就是权威,对家长也是一种教育,你一天到晚就是忙忙忙,不管孩子,挣的钱以后不够孩子败家。有句话说得好,子若强于我,留钱做什么?子若弱于我,留钱做什么?孩子现在正需陪伴......”我听完笑了,中毒还真不浅。我想说,任何如公式般的真理,都有它适用的范围。

  挣钱,重要吗?重要!很重要!我们大多数人的家庭都是普通工薪阶层,没有父母给予的殷实家境,刚进入社会,也没有很高的职位和薪水。我们是独生子女一代,要养活双方的父母还有嗷嗷待哺的孩子,挣钱是我们养家糊口的唯一方式。管教孩子,重要吗?当然重要。都说孩子是家庭的未来,父母生命的延续,谁不重视自己生命的延续呢?但是二者可以得兼。

  孩子是父母生命的一部分,但不是全部。在孩子需要陪伴的两三年也正是父母需要奋斗的黄金期。教育孩子更是父母的一次修行,我更欣赏的教育方式是相互参与。把自己的辛苦让孩子看到,他才能明白父母的不容易;把自己的闪光点让孩子看到,才是孩子最好的老师。我走进过一个客厅如书房般的家庭,家里除了书,没有任何的装饰,父母每天的就是潜心从事教育工作,不分节假日,他们哺育了四个优秀的女儿,个个都是单位的骨干和顶梁柱。她们中,有两位省级劳模,一人入选“中国好人”、巾帼建功标兵,多人次获得省市优秀共产党员等荣誉称号。相信他们的教育方式是通过优秀的自己感染着女儿们。2016年的寒冬里,我加完班,在卧室里搓着双手复习准备国考,刚满一岁的儿子摇摇晃晃地走过来,双手抓住我的手放在了他的小背带裤里。父母和孩子也能像朋友一样共处,可以一起成长。两岁的他知道告诉妈妈,等我长大了,帮妈妈洗衣服,妈妈就不会这么辛苦了。孩子,抱歉,在妈妈这个年龄,只能努力工作,辛苦挣钱,让自己优秀才有资格教育你。

  父母更要思考的是要解决平衡工作与家庭的问题,而不是以陪孩子、管教孩子为借口而放弃工作。父母之间更应该相知相爱,做好分工,轮流照顾孩子,孩子才不会缺爱。言传身教,好的家庭氛围才是孩子健康成长的养料。(作者 马梦露 编审 倪淑琴)


作者:马梦露编辑:宁坤昊