您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 税务新闻

绥阳县税务局:资料预审做“减法”,纳税服务做“加法”

2018/09/07作者:成丹来源:国家税务总局绥阳县税务局

  “税务局的资料预审服务很贴心,我们不用担心因资料不齐而白排队了,节约时间又省事,工作人员还一步步教我使用‘邮我来’,以后我可以不用跑了,直接快递发票到家,值得点赞!”近日,绥阳县宽阔镇占香桶装水经营店老板周学光到办税服务厅办理发票领购业务时,为县税务局贴心的服务竖起了大拇指。

  近年来,绥阳县“大众创业、万众创新”效应凸显,纳税人数量剧增,导致县税务局办税服务厅经常人满为患。同时,由于部分纳税人对办税流程不清楚,因资料不齐全而“白排队”“空等号”的情况时有发生。为此,县税务局在办税服务厅设置了资料预审岗,由县局35周岁以下年轻干部轮流兼职预审岗工作人员,对纳税人递交的涉税资料进行“先行预审”,并给予相关指引,实现纳税人到窗即办,减少等待时间。

  为真正实现让纳税人“最多跑一次”,该局自3月起同时推行纳税服务巡查工作机制,领导干部定期到办税服务厅,检查纳税人排队等候、办税流程、纳税满意度等实际情况,查找纳税服务薄弱环节和制约因素,减轻纳税人负担。同时,开展调研,深挖阻碍纳税人网上办理涉税事宜的问题,进一步优化网上办税。

  针对办税服务厅出现人员拥堵等情况,备有应急预案,遇到突发情况将第一时间启动。面对因系统故障、停电等因素导致不能正常工作的情况,则先行收取纳税人资料,并延时加班办理,办结后主动通知纳税人前来办理后续事项。

  这一项项便利举措的推出,真正为纳税人减轻了负担,节省了时间,赢得了纳税人的一次次点赞。(作者 成丹 来源:国家税务总局绥阳县税务局)


编辑:罗近人主编:罗近人

相关阅读

    文件[016792413]中模块[down]的模板内容为空!