您当前的位置 :多彩贵州网 > 财税

履霜坚冰至
——读《易·坤》有感

2018-09-06 04:44

  《易经》是一本古老的书,作为《五经》之一,《十三经》之首,是中国古代智慧的重要来源之一。《史记》中记载:“孔子晚而喜易,序彖、系、象、说卦、文言。读易,韦编三绝。曰:假我数年,若是,我于易则彬彬矣。”孔子本身就是一大智者,他对《易经》尚且如此推崇备至,不难看出《易经》确实蕴藏着极大的智慧。

  《易经》中充满了各种玄妙的智慧,浩如烟海,常看常有新的领悟。以我目前的阅历和知识想要读懂《易经》可谓痴人说梦。但就算是浅读一番,《易经》还是让我感受到了无限的智慧。

  《易·坤》卦中言:“初六,履霜坚冰至。” “履”,足所依也。指鞋,引申为践踏、踩。“霜”为秋霜,阴气始凝。“坚冰”,指坚硬厚实的结冰,以喻寒冬。“至”,将至、来到。这句话的意思是:脚踏在初秋的轻霜上,预示着寒冷的冬天就要到来了。从这句话中,我读懂了两个意思:第一,要用发展的眼光看问题。当脚踏踩在冰霜上,就要预感到将有坚硬的冰冻出现了;第二,发现问题后要及时地防患于未然。当我们预见到其后的坚冰时就要积极地准备应对措施了。

  曾有人这样问徐文荣:“你们的度假村花了1.5亿元兴建,但你们的年收入才2000万元,还利息都不够;您雄心勃勃搞旅游,但我觉得横店既无交通的优势,也没有旅游资源的优势。”徐文荣这样解释道:“当年美国好莱坞也是兴起于洛杉矶郊外的一个荒凉小镇,经过二三十年快速发展,成为美国电影产业核心和世界电影工业重镇,历经百年不衰,电影工业成为美国如今的第一出口产业。我就想建一个东方的好莱坞。”如今,横店已成为全球规模最大的影视拍摄基地,中国唯一的“国家级影视产业实验区”,被美国《好莱坞》杂志称为"中国好莱坞"。横店的成功恰恰说明了我们在看待事物的时候一定要用发展的眼光,而不要局限于眼前的困境。横店由最开始别人眼中的“不行”到现在的“行”,就在于徐文荣敏锐地感知到了横店在发展中将会遇到的困难,并提前着手规划,积极应对,最终才造就了今天的横店。

  候鸟在冬天到来之前会飞往南方。当秋天的第一片落叶飘下的时候,当第一丝凉意出现的时候,也就是候鸟出发的时候。我们在生活中也应该像候鸟这样,发现即将发生的危险就提前防备,这样才能避免出现最坏的结果。

  提到华为时,大家总会联想到高薪激励,华为除了不断地给员工提供更大的“蛋糕”使他们提高斗志,同时也有强烈的危机意识。任正非说:“10多年来,我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。”这种危机感并没有摧垮华为员工的信心,反而让华为跨过无数险滩暗礁,历经风风雨雨后在国产手机激烈的竞争中脱颖而出。只要学会在坚冰到来前做好准备,那么冬天也就不那么难过。

  泰戈尔有一句诗:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星。我相信当我们懂得了“履霜坚冰至”的道理后,我们既不会错过太阳也不会错过星星。(作者 赵珊珊 来源:国家税务总局绥阳县税务局)


作者:赵珊珊编辑:宁坤昊