您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 毕节

【脱贫税志】税改中的别样“风景线”——七星关区税务局扶贫干部群像

2018/09/04作者:许炎磊 聂欣来源:国家税务总局七星关区税务局

  有这么一支队伍,在国税地税征管体制改革的一线看不到他们的身影,但他们却情系乡村,同样用坚守战斗在扶贫一线,书写着税务干部的责任与担当。

  坚守就是对改革的支持

  从1994年国地税分家到2018年国地税征管体制改革,对于毕节市七星关区税务局派驻大河乡下沟村的第一书记翟培德来说,那一份税改情怀在他的胸中蕴藏了24年。

翟培德(左二)与贫困户合影

  “合并了,一家人终于团圆了。”7月20日,县区级税务局挂牌这天,翟培德看着同事发给他的新税务局挂牌的照片时,情不自禁地说出了这句话,他很想见证这一刻,但扶贫工作重任需要他,下沟村需要他,贫困户也需要他。“坚守在扶贫岗位上给改革添光彩,也是对改革的支持!”在扶贫日记中,翟培德这样写道。驻村期间,翟培德走访贫困户25户68人,动员贫困户做好田间管理,确保庄稼的丰收;翟培德关爱留守儿童,知道扶贫先扶志,孩子的教育千万不能落下,为留守儿童募集图书300本,学习用品30套;在了解到贫困户邓申祝家困难的情况后,翟培德发动单位同事开展爱心捐赠,送去衣物17件,助学款项2000元。

  愿做改革中的一面旗帜

  翟培德虽是税务新兵,却是脱贫攻坚工作的老兵。2017年新入职的潘敏,曾经有过5年的“大学生村官”经历,2018年1月,潘敏接受组织安排,在大河乡拉乐村开始了新的驻村工作。

潘敏(右一)正在核实贫困户资料

  2018年对潘敏来说,可以说是“双喜临门”,喜在作为税务新人有幸见证国地税征管体制改革的历史时刻,喜在升级成了爸爸。但遗憾的是,他却不能见证自己女儿的诞生。8月7日,当媳妇临盆的消息传来时,潘敏正奋战在脱贫攻坚的一线上,不能回家、不能照顾媳妇、女儿,他的内心五味陈杂,但电话的这头和那头总要舍弃一个。沉思片刻,潘敏告诉自己“我是一名党员,现在正是脱贫攻坚关键时期,也是征管体制改革的重要时期,我不应该忘记我作为党员和税务干部初心,我要坚守在岗位上,做改革中的一面的旗帜,为其他干部做好榜样,不能拖改革后腿。”就这样,他的“双喜”中平添了一丝遗憾。

  筑起改革的桥头堡

  刘祖斌是税务老兵,也是脱贫攻坚战场的老兵。自2016年接受驻村工作任务以来,未敢在脱贫攻坚的道路上耽搁一刻,顾大家舍小家,为了让贫困户都能够尽快脱贫致富,刘祖斌经常奔走在洋塘村各个村民组的道路上,还牵头帮助洋塘村研究建立了养蜂基地。但今年已满50岁的他,身板子可扛不住这高强度的“体力活”。8月21日下午,在去洋塘村5组的路上,刘祖斌右腿突然疼痛难忍,无奈到医院就医。经检查知晓,膝关节软组织损伤,半月板撕裂,医生建议他静养3个月。然而, 500箱蜜蜂正在运往洋塘村的路上,养蜂基地还有很多细碎的工作没有安排到位,作为牵头人的刘祖斌若不亲自参与,又怎能放心得下。8月23日,在家仅休息1天的刘祖斌不顾医生的劝告、家人的反对,又来到了工作岗位。

刘祖斌(左一)与留守儿童合影

  “脱贫攻坚工作也是国地税征管体制改革的一个重要战场,虽然不在前线,但脱贫攻坚工作搞不好就会拖改革的后腿,我们做好脱贫工作就是对改革最大的支持,把脱贫攻坚的桥头堡筑牢了,改革的后方就稳定了。”七星关区税务局联合党委书记张守伟在与驻村干部座谈会上对大家这样说。

张守伟(左一)看望贫困群众

  改革如火如荼,脱贫攻坚工作热火朝天。在全体驻村干部的共同努力下,七星关区税务局完成了18个项目建设,涉及资金达53.37万元,其中基础设施建设27.81万元、思想文化建设6万元、学习教育建设12.41万元、慰问帮扶7.35万元。

  驻村干部用他们的坚守,在脱贫攻坚和机构改革中树起了一面面旗帜,建起了一座座桥头堡。在征管体制改革这场攻坚战中,身处后方战场的他们用实际行动来支持和拥护改革,他们的身影成为了征管体制改革中的另一道风景线!(作者 许炎磊 聂欣 来源:国家税务总局七星关区税务局)


编辑:宁坤昊主编:宁坤昊

相关阅读

    文件[016784915]中模块[down]的模板内容为空!