您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 六盘水

二十四载税务路 不忘初心继续行

——国家税务总局六枝特区税务局姚丽君

2018/08/31作者:来源:国家税务总局六枝特区税务局

  国家税务总局六枝特区税务局办公室主任,姚丽君,女,46岁,本科学历,1994年9月于六枝特区国家税务局参加工作,二十四载税务路,姚丽君同志始终坚持在税务工作一线,兢兢业业、任劳任怨,为税务工作奉献了自己最美好的青春。

   悠悠税月情,她是办公室的“钉子户”

  1994年参加工作,姚丽君同志在办公室开始了自己的税务梦,众所周知,办公室是一个综合工作部门,承上启下、联系左右,是协调各方的桥梁和纽带,然而姚丽君同志在办公室一待就是16年。从懵懂的办公室文秘到经验丰富的办公室主任,这一路上有艰辛,有坚持,更多的是收获。

  文字工作是一项说起来简单做起来难的工作,但是她一写就是8年,有人问她:“姚主任,你不觉得文字工作枯燥无味吗?”她说:“长期的文字工作是很枯燥,但是你一旦接受了这个岗位,就要热爱这个岗位的工作,当你真正沉下心来,深入进去,你就会在苦和累中找到工作的乐趣。”

  多年来,她严格要求自己、约束自己,自我加压,不怕艰苦,勇挑重担,几次带病坚持工作,从无怨言。在接过办公室的大梁之后,杜绝作风漂浮、纪律松散、工作拖拉,坚持做到不让领导安排的工作在自己这里延误、不让办理的事项在自己手里积压、不让各种差错在自己身上发生、不让来办事的人在自己这里受冷落、不让政府的形象在自己这里受损害。在私底下她也特别关心每个干部的身体健康,不管遇见什么重大工作,她总把责任扛在肩上,帮助大家一起完成,尽力保证每位干部的休息时间不被占用。

   勇于挑担子,她是绩效管理“铁娘子”

  2016年年初,基于王军局长的要求和绩效管理现实的需要,全局上下没有一个人完全了解新的绩效管理指标,但是上级要求尽快开展绩效考评,姚丽君同志“临危受命”,按照省局、市局的统筹部署,将绩效管理4.0版实施细则、2016年组织绩效考评规则及考评指标制订下发,并将绩效考评指标模板导入绩效管理系统,开展绩效考评。然而制度体系不熟、考评指标不熟、指标模板不熟、绩效管理系统不熟,每一项任务都是“压头”的,但都被她的“学”“问”一一破解了,“学”绩效1.0版、2.0版、3.0版绩效管理的好经验、好做法,“问”之前开展绩效管理工作的同事及市局绩效办。

  在制作绩效指标模板时,她同时开着两台电脑,一台看操作指南,另一台是她正在按照操作指南进行模板制作和导入。对于长期从事文字工作的她,眼睛已经受不了这种高强度“对视”,在临近下班时,眼睛已经有点红肿。办公室的同事劝她“今天就别加班了,好好休息下,明天再弄了”,她滴了准备好的眼药水说“时间不等人,按照市局的要求,后天就要开始在系统里进行考评了,明天怕弄不好”。就是这股不怕苦、不怕累的韧劲和把任务压身的责任感,使得该局率先制订下发绩效管理制度体系和指标体系。

   改革赋重任,她是税务改革“践行者”

  1994年,全国开始了工商税制改革,国税地税在那一年分设,24年后,2018年7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》,国税、地税征管体制改革拉开序幕,办公室作为第一批整合办公的部门,姚丽君同志深知在改革过渡期间办公室工作的重要性,立即向组织表态,“作为办公室主任,会立足自身岗位,积极投身改革,坚决落实好税务总局党组提出的“四个确保”要求,继续履行办公室的工作职责,做好“机关的枢纽,对外的窗口,领导的助手”,将改革的重任时刻抗在肩上.

  她是这么说的,她也是这么做的,在深化国税地税改革的过程中,无论对上对下,对内对外,她始终严好质量关,铺好服务路,打好过渡仗,做到“参谋服务质量更高一点,办文办会考虑更精细一点,协调关系能力更强一点,与上下左右联系更紧密一点”。“从刚刚参加工作就遇上税务分家,到24年之后今天的大团圆,见证了从“分”到“合”,简直是我职业生涯的亮点。”提到税务机构改革,她激动地说道。

  她还表示,以到位不越位、超前不抢前、献策不决策、出力不出名的工作作风服务好改革大局,在脱贫攻坚与机构改革的浪潮中尽自己的一份力量,进一步解放思想,与时俱进,当好参谋员、协调员、服务员和督查员,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,不断开创办公室工作新局面。(来源:国家税务总局六枝特区税务局)


编辑:肖文琪主编:肖文琪

相关阅读

    文件[016777987]中模块[down]的模板内容为空!