您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 毕节

税务局长的“三字经”

——记国家税务总局毕节市税务局联合党委书记、局长罗玉平

2018/08/30作者:童荣 陈恩贵来源:国家税务总局毕节市税务

  在此次国税地税征管体制改革中,国家税务总局毕节市税务局联合党委书记、局长罗玉平不仅运筹帷幄谋大事,还率先垂范抓落实,以“快且严、细而实、精又准”的工作态度和作风,带领毕节市税务系统的干部职工走出了一条不凡的税改征途。

  “快且严”的他,签发会议纪要从来不过夜

  2018年8月7日深夜11点,值班保安发现罗玉平办公室的灯还亮着,以为是忘了关,准备去关灯时,发现罗玉平还在伏案审阅文件。原来罗玉平有一个习惯,签发会议纪要从来不过夜,无论多晚。当天,他主持召开单位2018年第9次联合党委会议,签发完会议纪要离开办公室时,保安看了看时间,已是深夜11点33分了。

  罗玉平是出了名的急性子,但凡有工作任务,他会即刻安排,且会即时跟踪办理进度。税改号角吹响后,罗玉平说他的心里总是绷紧了一根弦。“时间紧任务重,只有马不停蹄地赶,才能出色地完成任务。”

  7月5日零点,在陪办公室的人员检查完挂牌的准备工作后,他才放心地回到寝室。7月5日上午,国家税务总局毕节市税务局挂牌仪式一结束,罗玉平又立即组织召开联合党委会,研究一系列文件。为了将新文件及时印发,他陪着办公室人员加班到深夜,直到签发文件在省局网站发布成功。当大家劝他去休息时,他说:“在税改面前,任何事情一刻也不能拖。事没落实,我也没心思休息呀!”

  在罗玉平看来,工作的节奏就是要快,只有快,才能占先机,才能尽快出成果。工作刚稍微闲下来,他就坐不住了,开始县区局“巡回”调研,深入大厅、走访科室、召集干部职工座谈听取意见建议,忙得不亦乐乎;“巡回”结束,立即组织召开相关会议研究解决“巡回”中发现的问题、难题。《国家税务总局毕节市税务局深化“放管服”优化营商环境50项便民办税措施》《国家税务总局毕节市税务局税收征管档案管理办法(试行)》《毕节市税务行政处罚裁量基准(试行)》等一系列新的工作举措、制度、办法的及时出台,为挂牌首站告捷后全市税务业务工作的平稳推进提供了强大的指导和保障。

  罗玉平常说:“快,体现的是速度;但更要严,严才能确保质量。只有快且严,才能确保工作做到位”。在罗玉平“快”且高标准严要求的影响下,毕节市税改各项工作以快、稳、准的态势保质保量地稳步向前,干部职工情绪稳定、各项业务有条不紊、社会保险费和非税收入征管逐步推进,呈现一派欣欣向荣之势。

  “细而实”的他,换标识的小事也多次过问

  罗玉平管工作管得细,也是众所周知的。工作中很多即便是很小的事情,他都会亲自过问,有时候还会给出处理建议。机构合并后,很多涉及到原国税地税名字的牌匾、标识等都需要及时更换,忙碌的罗玉平心里装着全盘工作运转,也没有因此而忽略了这件小事。“他多次亲自过问,事情干了多少,有没有困难,需不需要支持。”具体操办此事的吴道华想起来就感触良多,“管这么细,既有对工作的重视,也有对下属的关心。”

  大家都说,罗玉平局长是一个大事小事都管到位的有心人,细心的他总能从不起眼的细节里发现问题,并第一时间要求解决。8月7日,他到大方县税务局调研,在参观办税大厅时,他的脚步停在了“简事快办”窗口前。当他发现该窗口除了“简事快办”字样外并无其他说明时,立马对办税厅负责人说:“简事快办具体办的是哪些方面的业务,纳税人并不知道,需要一个牌子列明业务内容,让纳税人一目了然。”在全程辅导一名纳税人用自主办税终端开票时他发现需要输入两次密码,在了解系系统原因后立即拨通了省局纳税服务处的电话,反映情况并呼吁上级层面尽快解决这个问题方便纳税人。

  当他了解到税务部门设在两个大型汽车城的车购税办税点业务并不多时,立即与纳税服务部门沟通,能否将办税点改设到车管所,“每辆车都要到车管所上牌,那个地方设点,更能方便纳税人”。在他的督促下,毕节市税务局已和毕节市车管部门达成设置办税点的初步意向。每到一个县区局,他都要逐个走访科室,与干部职工亲切交谈之余,他会随手拿起桌上的一份资料,发现有问题或者不完善的地方,立马提醒干部职工要多注意。他说:“税收工作很繁琐,有些很小的细节容易被我们忽略掉,只能小心再小心,仔细再仔细,一来是对工作的负责,二来也是对自己的一种保护。”

  他常说:“细节决定成败,再大的工作都是由一个个小细节组成的,但关键还是要落实,只要把每个细节都做到位,整体工作自然就好了。”他细而实的工作态度和作风,也感染了干部职工,面对税改每一个环节的工作,都力求像他一样,把每一项工作做细、做实,做得“360°无死角”。

  “精又准”的他,业务文件的字号也如数家珍

  8月23日,毕节市税务系统研究落实国务院第五次大督查有关事宜局领导专题会议召开,很多参会者因罗玉平在会上对相关文件如数家珍而啧啧称赞。收入核算科科长李树良说:“省局的文件、政府的文件,什么时间印发的,字号是多少,哪一部分怎么说,罗局长真是说得一清二楚,足见他对工作的精通。”

  作为单位的一把手,罗玉平既能运筹帷幄做决策,又能身体力行干业务,让干部职工都钦佩不已。

  7月5日晚,罗玉平连续画了3次公文流转图,只为磨合原国税地税不同的行文习惯,以更规范的流程来处理公文。在大方县税务局调研座谈时,他脱口而出好几种业务情况的应对法条,征管法第几条第几款怎么规定说得一清二楚,让“小伙伴们都惊呆了”。到赫章县税务局调研,他和全国巾帼建功标兵郭亚交流大厅业务长达四十多分钟,结束后他对郭亚说:“谢谢你,我又学到了很多新东西,你是我的老师。”而事后郭亚则忍不住对别人说:“罗局长税收业务这么精通,真是太厉害了。”

  罗玉平的办公桌上,时常摆满了各类业务书籍和打印出来的最新文件,忙碌之余的他时常翻开来学习。他说,干一行不仅要爱一行,更要精一行。他常告诫县局分管领导,分管领导职责是安排、督促、指导、协调,“如果自己分管的业务都不精,你凭什么安排别人?如果你不懂,为何不学习?”任新机构一把手后,他为自己做的第一件事就是购买了一堆原国税增值税等业务的书籍,只为对新的业务知识做到“门儿清”。他说:“只有不断学习,把政策吃透,把业务学精,不断进步,才能精准掌握业务,持续抓好国地税征管体制改革及往后的工作,为税收事业奉献更大的力量。”

  正是因为对业务精通,调研时他每次专业的发问,才能精准地摸到业务的症结和难点,为顺利突破税改后的业务瓶颈,打下了坚实的基础。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。在轰轰烈烈的税改中,罗玉平是见证者、参与者,更是推动者。他曾说:“每个人都有理想的彼岸,只是抵达的方式各不相同。”而他的方式,是一如既往地以更快的步伐、更细的态度、更精的业务,带领干部职工,戮力同心,奋勇前行。(作者 童荣 陈恩贵 来源:国家税务总局毕节市税务)


编辑:肖文琪主编:肖文琪

相关阅读

    文件[016775999]中模块[down]的模板内容为空!