您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 毕节

舍己为公讲奉献 争当税改领跑人

2018/08/28作者:童荣 陈恩贵 谢琴 程景景来源:国家税务总局毕节市税务局

  回首税改路,事事总关情。在这次国地税征管体制改革中,毕节市税务系统涌现了许多感人故事。我们期望能通过专题的形式,集中讲好税改小故事,展示新机构新形象新作为。

  不畏病痛打头阵,只愿税改稳推进

  刘登文,原赫章县国税局征管科科长。税改期间,加班是家常便饭,而身为征管科科长的刘登文自然也不例外。白天参加征管体制改革会,帮助纳税人解决纳税申报等相关问题,晚上还要熬夜加班处理错误数据。

刘登文

  7月17日上午,刚处理完纳税人申报不成功问题的刘登文,接到了同事郭亚的电话,催他去办税服务厅解决问题。他一边接电话一边匆匆往外走。不到一分钟,同事们听到一声惨叫从楼梯间传来,原来嫌电梯慢而着急跑步梯的刘登文,不小心踩空摔了下去,把脚摔脱臼了。送去医院就医,他坚持要求医生用扎银针的方法治疗,为的是能够赶紧回单位工作,办税服务厅的问题还等着他去解决。忙完办税服务厅的事情之后,刘登文不顾腿伤,又投入到搬办公室的工作中。大家劝他休息,他不肯:“没事,我可是咱们科唯一的男同志。”征管科成了全局第一个完成搬“家”的科室。

  那一阵子,人们总看见刘登文瘸着腿往返于办税服务厅、各税务分局与征管科之间,根本停不下来。看着他忙碌的身影和偶尔因腿伤略微痛苦的表情,同事们都感叹:“心中只有税改,登哥好样的!”

  爱税心无尽,低徊愧稚子

  张红,大方县税务局办公室临时负责人。办公室是承办挂牌工作的主力军,作为办公室负责人的张红明白这一任务的重要性和艰巨性。从接到挂牌任务的那一天起,他就开始了不分白天黑夜的努力工作。白天楼上楼下跑,进行人员部署、车辆调度、物资采购等工作,晚上加班写方案,布满血丝的双眼和黑黑的眼圈是长期加班给他的“馈赠”。“张主任更像是‘税务跑跑’,只要对挂牌工作有疑问,一个电话他3分钟之内必定就赶到!”大方县税务局办公室的同事陈平说。

张红

  7月20日,大方县税务局大门前一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,张红的脸上露出了欣慰的微笑。

  挂牌仪式结束,当张红拿着假条去找李永静副局长请假时。大家才知道,原来,早在挂牌之前,儿子就已经出现了便血的症状,他虽然很担心,但是无奈工作太忙,抽不开身。挂牌任务圆满完成,他终于可以安心陪儿子去医院检查了。

  胸中满藏税改事,怎堪冷落妻女情

  宋汉雄,原七星关区国税局机关党办主任,80后。新税务局完成挂牌工作后,如何实施好党委和基层党组织“三个一”活动、开展好联合党委国地税征管体制改革专题民主生活会、做好干部职工思想政治工作等,是压在机关党办肩上沉甸甸的责任。夜以继日的加班成了宋汉雄的工作常态。

宋汉雄

  一天,正在开展党员干部座谈会时,一个电话传来女儿从高处摔下的消息。一面是电话这头进行到一半的座谈会,一面是电话那头哭声不断的女儿,他不顾领导同事的建议毅然坚持把座谈会开完再赶去医院。为了不耽误工作,对女儿的心疼只能写在他发红的眼眶和打转的眼泪里。

  后来才知道,因为他媳妇的脚扭伤,父母又远在河南老家,两岁的女儿无人照料,才导致从高处摔下的后果,幸亏只是擦破了点皮没有大碍。同事们都说:“留崴脚的媳妇儿跟两岁的女儿在家,宋汉雄你的心真大!”

  税改路漫漫,坚守即是担当。回顾过去,毕节市税务系统中这种以税改之忧为忧的税务干部还有很多,在国地税征管体制改革的关键期,他们用实际行动,践行着中国税务精神。展望未来,毕节税务人将以责任担当为帆,以勤奋踏实为桨,为税改护航,让毕节税务继续扬帆“黔”进!(作者 童荣 陈恩贵 谢琴 程景景 来源:国家税务总局毕节市税务局)


编辑:肖文琪主编:肖文琪

相关阅读

    文件[016770605]中模块[down]的模板内容为空!