您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 大服务

厉害了,我的航天信息智慧电子税务局

2018/07/19作者:来源:中国税务网

  十三届全国人大一次会议表决通过了国务院机构改革方案。根据这一方案,改革国地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区内各项税收、非税收入征管等职责。国税地税机构合并,为深化财政体制改革提供了新契机,同时,也对以航天信息为代表的致力于“互联网+税务”的企业提出了新的挑战。

  国税地税征管体制改革,不只是国税地税机构的合并,也是税务部门领导体制、运行机制、管理方式、职能职责的一场深刻变革,更是执法和服务标准、业务流程等方面的大统一。按照国家国税地税征管体制改革“瘦身”与“健身”相结合的原则,航天信息抓住关键环节和时间节点,于2018年7月11日,在北京召开“数聚生态智领未来”为主题的上市十五周年新品发布会上,给出了航天信息“智慧电子税务局”的解决方案。

  电子税务局解决方案是航天信息依托“互联网+”、大数据、云计算、人工智能等最新技术,实现办税电子化、服务精准化、风控实时化、管理智能化;为纳税人提供统一渠道、统一界面、统一登录的“网上一站式”和“24小时自助式”的便捷办税体验;支持全天候、全方位、全覆盖、全流程、全联通的智慧税务生态体系的打造。

  让纳税人畅享便捷、多元、高效的办税体验,真正做到让纳税人办理涉税业务“最多跑一次”,同时提高税局工作人员的工作效率,是航天信息坚持推进自助办税、信息兴税、构建智慧电子税务局平台的动力。

  航天信息电子税务局概括来讲就是一厅三台一中心。一厅指的是面向纳税人的电子办税服务厅,纳税人可通过PC端、移动端、微信端和自助终端进行业务办理和享受纳税服务。三台指的是为税务人员打造的三个工作平台,即统一工作平台、纳服支撑平台和智能管控平台。一中心指的是电子税局风控中心,该中心为纳税人和税务人员提供大厅服务分析、渠道服务分析、涉税业务分析、风险预测、风险控制等服务。

  2018年6月15日上线的全国首家一体化网上税务局——山西省网上税务局就是航天信息推动我国国地税改革以及航天信息电子税局落地的重要体现。“山西省网上税务局”是国家提出国地税机构合并后,全国首家合并版网上税务局,它以国税网上服务平台为基础,按照总局要求开发和设计,界面友好,功能强大,增加了地税系统现有网上服务平台功能,通过集成自然人网厅、出口退税申报系统等特殊业务的网上办理,真正实现了税务业务“一网通办”。同时,增加了税控CA登陆、纳税计算器、往期税务查询、定期代办提醒等多项功能和人性化的操作,使办税业务更加便民、亲民。

  航天信息以电子税务局促进国地税深化改革,为纳税人提供“足不出户、随时随地办税,登录一个平台办理国地税两家业务”的全新服务体验,也为国家构建起优化高效统一的税收征管体系提供了平台支撑。

  此外,在税务领域,航天信息还助力税务系统建设了人工智能自助办税厅,对原实体办税服务厅进行融合、集成和功能升级,使95%以上涉税业务均能全程自助,智能办理,并将人工智能生物识别技术应用于自助办税终端,实现了实名办税到实人办税的跨越。在自助办税厅,纳税人可以享受刷脸办税、活体识别、语音交互、无人值守等人工智能带来的智慧服务。针对开票慢的问题,航天信息推出了极速开票全行业解决方案和能实现百亿级商品信息秒级分析的智能编码,匹配准确度高达95%,有效解决行业痛点。
航天信息作为国家多项涉税工程重点项目的主要承担者以及“云税”概念的提出者、倡导者和践行者,在近两年的发展中,其“云税”理念得到了税务机关、纳税人和研究机构的广泛赞誉。在日新月异的移动互联网时代,航天信息“云税”始终以便民、利民、惠民为核心,始终助力中国税务产业朝着更好的方向发展。经过不断的技术升级,“云税”将大数据、人工智能、云计算等信息技术融入税务产业当中,聚焦税务机关、纳税人的需求,围绕涉税业务领域,整合各环节资源,推动税务信息化水平的节节高升。

  航天信息以“云税”战略为核心,坚持创新驱动,面向税局、纳税人综合布局,协助税务部门深化各项改革措施,优化税收营商环境,同时致力于为纳税人提供更优质、更便捷、更高效的服务,提升"互联网+税务"的应用体验。未来,航天信息将持续响应国家号召,为实现互联网与税收工作深度融合,进一步优化拓展智慧电子税务局功能,为我国的税务信息化发展添砖加瓦,为我国经济的高质量发展贡献力量。(来源:中国税务网)


编辑:肖文琪主编:肖文琪

相关阅读