您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 毕节

赫章县平山乡中心村第一书记的驻村日记里,记录着民情民意

2018/06/14作者:刘恩权来源:毕节市国税局

  2018年05月10日 晴

  为了进一步搞好美丽村庄建设,今天一早,我就组织中心村村干部和中心村保洁员共16人,对中心村的环境卫生进行分组整治。工作组分为两个小组,一组负责道路及家庭户环境卫生,二组负责村寨河道卫生垃圾清理。

  工作一小时后,我们清扫到了精准扶贫户张国祥家门口,张国祥(67岁)与其弟张国安(65岁)、张前方(52岁)三人共同生活,是低保精准贫困户,其家庭本情况是张国祥有一男孩子35岁,未成家,长期不落屋。张国祥爱人早已改嫁,其弟张国安,张前方从未婚配,张前方还患有精神病,生活不能自理,家中整个家产除一头耕牛外,总值不到叁佰元,平时又不讲究卫生,无劳动力,三兄弟相依为命,全家生活只能靠政府低保过日子。鉴于他家特殊情况,平时我经常到张国祥家了解生活情况,嘘寒问暖,并开导他们要搞好环境卫生,但效果不是很佳。2018年国税局春节期间慰问贫困户时,原计划慰问张前方,当国税局副局长田茂萍带队来到张前方家,看到一家三弟兄的情况,非常同情,于是又拿出500.00元现金慰问张国安。今天就村庄环境卫生整治之机,我又带领中心村双山组的保洁员曾家秀到他家,帮助他家将家里的室内外环境卫生彻底进行清扫,并告诉张国祥、张国安以后要经常保持室内外环境卫生,当时他们已表示同意。

  经过一天的劳动,我们组清扫了路面卫生500余米,督促整理家庭卫生11户,总体效果还不错。晚上回到村里,吃过晚餐后,我总是在想,像张国祥三兄弟的这种情况,要吃不到口,要穿不到身,长期生活在一个不卫生的环境里,我们怎样帮扶呢?我们怎样才能让他们改变生活观念呢?我们要在2020年全国全面实现脱贫,顿时觉得自已身上的担子重了。

  平山乡中心第一书记刘恩权

  2018年05月10日晚于中心村


编辑:肖文琪主编:肖文琪

相关阅读

    文件[016639642]中模块[down]的模板内容为空!