您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 黔西南

顶效国税“女战士” 在平凡之中演绎不平凡

2018/06/11作者:来源:黔西南州顶效区国税局

  “越是困难多、任务重,越要能尽责、敢担责、不失责。”——这是黔西南州顶效区国税局党组成员、纪检组长吕莉笔记本上的一段话。吕莉,1983年6月参加工作,1993年9月入党,先后在贞丰县局、州局办税厅、州局稽查局等多个岗位工作,2015年7月,根据组织安排,到顶效开发区国税局担任纪检组长。从事纪检监察工作2年来,她把平凡的纪检监察岗位当成自己的人生舞台,用一颗忠诚的心,去守护国税事业,去保护干部职工;用尽职尽责的行动,为国税事业添光彩,在平凡之中演绎不平凡。

   领导说:老吕办事就是能让人放心

  “越是困难越要敢于担当。”在局领导眼中,老吕做人办事就是让人放心,只要安排她的工作,不管是份内还是份外,也不管是简单还是复杂,只要是组织安排的,她都会认认真真、踏踏实实地干好。

  “纪检监察工作难干,分管纪检监察工作的领导更难干!一不小心还可能遭人厌恶!”就任区局纪检组长前,就有不少人这样对她说,还劝她千万别接下这处在“风口浪尖”的差事。但她却说:“大家都不想干,那要谁来干?我是一名党员,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律;更何况,上有领导支持,下有同志维护,我没有理由不接下这份工作,更没有理由不干好这份工作。”没叫一声苦,没说一句难,靠着这份信念和这样的底气,她接下了组织的重托。

  “干我们这一行,首先要勤练内功。”打铁还需自身硬,要胜任政治性、政策性、业务性较强的纪检监察工作,必须要有过硬的素质和能力。近年来,从党中央国务院、中央纪委、监察部颁发的一系列有关党纪政纪的条例、规定及规范性文件,到税务总局、省局有关党风廉政的规定,她总能做到第一时间学习领会,将上级精神吃透,把政策规定理解好,把基层情况摸准。她深信,只有自己的“底子”厚了,才有坚强支撑,才能站得稳、立得住。也正是在这样的深学实干中,她摸索出了一些有助于纪检监察工作开展的好点子,例如,在重大改革任务推进时,她更注重盯紧关键环节和重要时间节点,提高监督质效,去年3月份,在她的带领下,纪检组对区局全体干部及辖区纳税人发出《“营改增”廉政提醒告知书》,重申廉政纪律要求,向社会公布举报电话,为“营改增”工作保驾护航。又如,她瞄准国地税深化合作这一有利时机,率先在全州实现国地税联合开展纪检监察工作,通过不定期对联合办税服务厅、机关及共管企业进行明察暗访,深入了解税务干部税收执法情况,通过加强内外监督,严防控管,确保队伍廉洁执法。去年,国地税纪检监察合作,成为国地税合作内容中一个响当当的品牌。

   她说:吃这碗饭,就不能怕得罪人

  “干我们这行,关键要敢于碰硬、不徇私情,在原则问题上必须做到寸土不让。”任纪检组长以来,她开展廉政提醒谈话100余人次,先后让21名工作不力者“丢了面子”,让17名失职者“丢了票子”,使2名不认真执行者“挪了位置”。

  有一次,有一名老同志和一名新进公务员因工作慵懒散拖、推诿扯皮而被同事反映,她打算正式约谈这两位同志,一些人反复劝她,“这样做是不给老同志面子”。一些人为这个小年轻说情,“年轻干部嘛,犯错误是正常的,说一下就可以了,何必认真!”当时的心情很复杂,老同志为国税事业的发展贡献过很多,不容易;而年轻干部成长起来也不容易,但处理一个才能教育一片,才能警示和保护全局多名干部职工,最后,她还是约谈了这两名职工,并给予批评教育。还有一次,一名干部职工因操作不当导致区局发生网络违规外联事故,州局按照纪律处分条例对区局2名分管领导、2名部门领导、1名当事人进行通报批评,由于此案涉及2位领导干部,那些天,一些人又劝她,“干工作是一时的,做人是一世的,该抬手时要抬手”,还有一些人到处打听州局党组的处理意见,她顶住压力,守口如瓶,坚决执行州局党组的决定,最终给予通报批评和经济惩戒的处分。此外,为了减轻被处分领导干部的思想包袱,她还对他们进行组织谈话,耐心的做思想工作,几次谈话下来,大家都理解了,放下思想包袱,工作干得更起劲了。两年来,区局的领导干部没有一位因为出事而挨棍子,未收到一起纳税人对领导干部的举报。

  “光明前进一分,黑暗便后退一分。当我们像战士一样去捍卫正义时,正义就会如约而至;当我们像战士一样去驱散黑暗时,黑暗就会如风而去。”这是她最喜欢的一句话,也是对她言行的生动写照。在平凡的工作中,她就像战士一样守好自己的阵地堡垒,保护好领导干部,守护好蓝色税海。(来源:黔西南州顶效区国税局)


编辑:肖文琪主编:肖文琪

相关阅读

    文件[016633217]中模块[down]的模板内容为空!