您当前的位置 : 多彩贵州网 > 财税 > 市州动态 > 黔西南

办公楼里的“异地恋”

—记贞丰县局征管科负责人田文

2018/06/04作者:孔令丽来源:黔西南州贞丰县国税局

  在爱情和事业之间,他选择后者,身穿税服,负重前行,在摸索与困难中开拓,在三楼办公室的深夜灯光中守望使命,以乐观向上的态度拥抱生活。执法无私,立身有责;为国聚财,为民收税,在这个他热爱的岗位上,他洒下的汗水,是青春,埋下的种子,叫理想。

  “老田”是同事们对他亲切的称呼,其实老田并不老,反而是一位勤奋踏实,幽默风趣的八零后小伙子。高高的个子,健康的肤色,胖胖的体型,带着一副黑框眼镜,有他在的地方,总有欢声笑语,这就是贞丰县国税局征管科负责人—田文。2014年,踏出校门,走向社会,怀着老师的谆谆教诲,他毅然决定投身国税事业。

  善思善学,保剑锋从磨砺出

  参加工作不久,老田被分在了征管科,到任新岗位,他没有慌张,他说,做事情要有一套方法,注意时间顺序、理清思路、按时完成。但是读懂政策是一切工作的前提,对于税收业务一窍不通的他只有放弃休息时间,不分白天黑夜的学习税收业务知识。当时的征管科科长宋廷生说:“小伙子很勤快,爱学习,脑袋特别好使”。

  金三期上线,老田就被抽调到州局“金三期”业务组集中办公,在州局集中办公期间,他虚心学习,踏实肯干,出色地完成了系统数据清理、用户确认、下到各个县局县辅导等工作,在下到贞丰县局辅导“金三期”系统上线工作期间,因为业务上的往来,老田认识了办税厅一个名叫文诗媛的女孩,文诗媛说:“当时辅导我们使用“金三期”系统时就觉得他勤奋踏实,特别热心。”就这样,两人逐渐在心中埋下了爱的种子,很快便认定了对方。当时的他们应正是热恋期浓情蜜意的时候,但是他并没有尽到一个男朋友的责任,完成了贞丰县局的辅导工作后,他匆匆离去,前往其他县继续完成“金三期”业务辅导工作,两个星期才能赶回贞丰见女朋友一面。兢兢业业,脚踏实地,他为全州国税系统“金三期”试点工作的平稳推进贡献了自己的力量。

  绳锯木断,水滴穿石,经过不断的学习和探索,老田终于从税收业务的“门外汉”变成了征管科的业务骨干。营改增期间,他除了负责征管科的日常业务工作以外,还分到了一百多户地税迁移数据的核实、清理和交换,由于时间紧迫,不断询问、解释、宣传新政策,有时连水都顾不上喝,他说少喝水也可以少跑几次厕所,省时间。他白天工作不分分内分外,不计较时间早晚,哪里需要哪里出现。白天和同事们一起走到企业核实数据,深夜则一个人在办公室,对当天工作进行总结摸索。白天用自己幽默细胞和一脸微笑帮助同事们分解工作带来的压力、晚上一脸严谨默默地做好自己的工作,用自己执着的敬业精神和优秀的工作业绩感染和影响着周围的同事。但有得必有失,因为工作太忙,有一次女朋友由于重感冒高烧39度在县医院输液,他当时忙着核实数据,时间紧任务重,他只是打了个电话叮嘱她要好好照顾自己。他曾愧疚的说:“我最对不起的,就是女朋友小文”。贞丰县局营改增工作的顺利推进,也离不开他的艰苦奋战。这两年的点点滴滴,闪闪烁烁,流淌的是一首奏着奉献旋律的赞歌。

  任劳任怨,为有税月可回首

  2016年12月31日,由于县局岗位调整,老田被安排到县局征管科担任负责人,从此以后,这千斤重担便要他一个人来抗,虽说经过两年时间的磨练,他的业务水平和工作能力有明显上升,但是接到了负责征管科工作的任务,他却第一次感觉到压力了。怕自己业务能力不够影响县局税收工作的推进、怕工作经验不足无法保质保量完成上级下达的任务、怕无法很好的与州局五个科室对接从而影响县局绩效考核的成绩,即使有太多的顾虑,最终他还是战胜了自己,用钢一样的意志,铁一样的臂膀担起了这个充满未知前途的重担。“在担任征管科负责人以后,你最大的感觉是什么”我问到,他满口轻松的说:“我和我女朋友在一栋办公楼上班却像谈了个异地恋,一个多月没见面,这个算不算最大的感觉。”这句看似普通的话从一向乐观的老田口中说出来,轻松背后却隐藏着肩负的巨大责任。

  担起了部门负责人,就意味着要不断的摸索、不断的学习。县局征管科一共三个人,两个2016年新进公务员,再加上一个老田,一个“新人”带着两个新人,对接着州局征管科、货劳科、政策法规科、所得税科、纳税服务科五个科室的工作。面对复杂的工作,老田头脑清晰的按照工作内容的不同,根据科室工作的特点,合理有序的安排专人对接不同的科室,确保每一项工作都得到有效落实。由于对接的科室过多,工作量大,已经严重超出了老田的承受范围,工作时间已经远远不够用,他只有利用每天下班的时间来完成上级下达的工作任务,有时忙得连饭也没有时间去吃。他说每天睡觉睡到一半都会下意识的看一下手机,群里有没有什么新通知。半年的时间,头顶上的白发,比之前多了,人也变得憔悴了许多,他开心的说:“还让我减了十多斤肥呢”。发奋忘食,乐以忘忧,他把办公室当成了家。住在院子里面的小年轻都经常开玩笑说:“每天晚上十一点之前,县局三楼第一间办公室的灯光就像头顶的一轮明月,照亮着我们前进的路。”

  “我不会做,我想做,我会尽量做,我做到了”这是老田对自己的评价,从一开始的不自信,不懂,而后一步步战胜自己,到最后出色的完成了县局的发票摇奖活动和邮政代开等一系列的工作安排,以及上级交办的每一项任务,老田不负组织的信任,不负嘱托,他做到了。

   一心一意,且以深情共白头

  文诗媛说,因为田文每天都要加班到深夜,长时间不见面更是常有的事。在别的情侣花前月下你侬我侬的时候,陪着他的,是堆积如山的报告和眼花缭乱的报表,每天从办公室离开都已经深夜了,老田想打电话给她又怕影响她休息;而她想给他打个电话又怕影响他工作,日子就这样一天天过去。月光最美,晚照情浓,但她却从未埋怨过老田,而是在背后无声的支持他,帮助他照顾年迈的父母,在百忙中抽出一点时间,在他加班到饭都忘记吃得时候,给他送上一碗热饭,坐在办公室陪陪他。有一次老田的母亲生病了,也是只有她陪着她去看病。

  情比金坚,再多的苦难也不能成为他们之间的障碍,俩人终于准备结婚了。新房装修大大小小的事宜,自然也就落在了她一个人肩上,从选材料、定方案等等繁琐的事,到现在新房已成功入住,老田没有操过一点心,也正是因为各忙各的事,俩人才一个月没能见一面。她用自己的默默无闻成就了一个“业务”能手。郎才女貌,天作之合,因国税结缘,在国税“安家”,这对经历重重考验的办公楼“异地恋”鸳鸯终于在9月23日喜结连理。

  一楼到三楼的距离,要走一个月之久,工作第一,爱情第二,我们的老田,一生放不下的,不只是灵魂伴侣。正值花样年华,他却把青春留在了办公室,有力的双手撑起了一片天,日渐斑白的头发,永恒的坚守,他也有爱,可更知肩上的责任比天大,他无愧于青春,无愧于头顶的税徽,却只能愧对青丝白发,鹣鲽情深;他辛苦洒下的种子,用汗水浇灌,定会长成参天大树。(作者 孔令丽 来源:黔西南州贞丰县国税局)


编辑:肖文琪主编:肖文琪

相关阅读